Заразительная энергия Сигрид: обзор альбома How to Let Go

Sigrid - How to Let Go album review

Почти год прошёл с выхода лид-сингла со второго альбома норвежской певицы Сигрид, но вот наконец-то она готова похвастать новым студийным альбомом. Слушаем, над чем работала девушка последние три года.

Сигрид выпустила свой первый мини-альбом ещё пять лет назад, и после этого британцы с BBC назвали её Sound of 2018. Не могу сказать, что следом за таким званием певица выпускала топовую музыку. Её дебютный альбом был энергичным, но песни не были особо выдающимися и казались попытками сделать из Сигрид суперзвезду со множеством радио-хитов. Радиохитов не получилось, как и не получилось написать запоминающийся альбом. Хайп вокруг певицы быстро угас, и она пропала из поля зрения на пару лет.

Теперь она вернулась с How to Let Go, и на этом альбоме она опять не достигла той идеальной кондиции мировой звезды, но, может, ей и не нужно такое звание и не стоит даже пытаться туда залезть? Ощущение, что на новой пластинке упор сделан на поиск баланса и исправление ошибок дебютного релиза. Мелодии стали ещё более цепляющими, но из песен пропала излишняя приторность. Это всё ещё танцевальная поп-музыка, но уже нет такого явного упора на синти-поп, хотя многие треки всё ещё вдохновлены восьмидесятыми. Мне нравится сочетание живых инструментов и электроники почти на всех треках. В результате баллады и энергичные треки отлично слушаются друг за другом, и альбом не кажется сшитым из лоскутков, а оказывается более однородным. В общем, хорошая работа. И голос Сигрид звучит ещё лучше: всё то же сочетание её фирменной хрипотцы, мощных больших нот и милого детского тона.

Я говорю об альбоме в целом, потому что мне сложно выделить какие-нибудь треки. Кажется, на альбоме нет настоящих суперхитов – все песни хорошие, но не больше. Представляли пластинку Burning Bridges и вдохновлённая диско песня Mirror о любви к себе, но многие другие треки ничуть не уступают этим синглам.

Нужно было сломаться, я должна была уйти, Потому что это было нужно, чтобы действительно понять: Я люблю того, кто смотрит на меня В зеркале, в зеркале. Ничего не сравнится с этим чувством прямо здесь — В зеркале, в зеркале.

Так Thank Me Later рассказывает о необходимости расстаться вместо попыток спасти отношения, и расставание с таким ритмом кажется не таким и ужасным событием. А Driver Saved My Night поддерживает диско-тему лид-сингла и отправляет нас в ночной Нью-Йорк восьмидесятых, когда все тусовщики возвращаются из клубов и слушают радио в такси.

Но этот альбом предлагает намного больше, чем просто танцевальные поп-номера. Здесь есть и немного поп-рока на балладе Mistake Like You, и более мягкая сторона певицы на акустической Grow и даже неожиданный дуэт с Bring Me The Horizon на агрессивно-позитивной Bad Life.

Мы все сломлены, немного в депрессии, Время от времени нам нужно достать это чувство из груди, Иногда я лузер, чищу зубы в темноте, Голова над водой в бассейне с акулами. <…> Я знаю, что ты боишься, что всё всегда будет так – Это просто плохой день, не плохая жизнь.

И раз уж я оцениваю треки в таком хаотичном порядке, последним упомяну первую песню. Кинематографическая It Gets Dark вполне могла бы звучать в каком-нибудь sci-fi фильме из восьмидесятых, и именно она задаёт тон всей пластинке. Слушая такое неожиданное вступление, сразу понимаешь, что это будет немного больше, чем простой поп-альбом с хитами: здесь будет много личного от певицы и её попытки принять себя и окружающий мир со всем светлым и тёмным – и эта песня звучит так искренне, что можно даже простить клише в тексте.

официальный плейлист на канале певицы

How to Let Go – это позитивный альбом, на котором мимолётом затрагиваются темы целостности личности, ценности жизни, расставаний и умения завершать отношения. Все эти серьёзные темы обёрнуты в цепляющие, ненавязчивые поп-песни, на которых Сигрид просто старается быть собой, а не прыгать выше головы в поисках мировых хитов и трендового звучания, и её энергия заразительна. Результат очень импонирует – ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s