Назад к истокам: обзор Bloc Party – Alpha Games

Bloc Party все эти годы оставались для меня загадкой: я не мог поместить их ни в один жанр, и этот необычный музыкальный стиль не всегда вызывал у меня однозначные эмоции. Тем не менее, некоторые их треки задерживались у меня в плейлистах, поэтому я решил дать группе ещё один шанс, и сегодня попробую их новый альбом Alpha Games.

К моему удивлению, на альбоме группа решила вернуться к своему звучанию образца 2005. Особенно после сингла Sex Magik в стиле мрачного синти-попа восьмидесятых я ожидал ещё один альбом с экспериментальной электроникой, но вместо этого нам представили альбом с танцевальными, энергичными поп-панк номерами. Группа снова полагается на гитары, и кажется, что сейчас лучшее время для такого возрождения своего имиджа: панк во всех формах вернулся в топы.

Но я не думаю, что с таким материалом группа сможет вернуться в топы, потому что почти весь альбом у меня было ощущение, что я слушаю сборник би-сайдов Kaiser Chiefs, которые они записали, будучи с бодуна.

Открывает альбом как раз Day Drinker – песня про алкоголика. Весьма драматичная, громкая, но будто собранная из разных частей, которые не особо хорошо совместили вместе. Вокал и правда звучит, будто исполнитель немного пьян: то это читка не хуже, чем у Эминема, то ноющие затягивания, то почти выход из тональности… Всё это чередуется с энергичным гитарным риффом и барабанными дробями. Из-за такого разнообразия песня кажется намного длиннее, чем она есть на самом деле.

Следующая Traps ситуацию поправляет. Не зря эту песню выпустили лид-синглом, ведь она самая легкоусвояемая на альбоме. Это танцевальный арена-рок со странным текстом и опять-таки необычной манерой исполнения.

По поводу текстов я не буду говорить много, но большая часть мне показалась очень абстрактной и написанной лишь с целью затронуть интересную тему. Так, неизвестно, что за алкоголик описан на первой треке, какая мораль всей истории и должна ли она была там быть? Callum is a Snake тоже рассказывает про какого-то парня, который явно не нравится автору – но кто он? Rough Justice вообще описывает жутковатое место преступления, где ещё недавно происходила какая-то оргия наркоманов. Все эти треки рисуют яркие картинки, которые отталкивают слушателя, но не дают никакого контекста, они даже не кажутся личными для авторов. Скорее похожи на эксперименты начинающих авторов, желающих весьма топорно поиграть на эмоциях читателя.

You Should Know the Truth ещё одна танцевальная песня, которая как раз и напомнила мне Never Miss a Beat Кайзеров – видимо, благодаря call-response структуре куплетов. Припевы состоят из одной одной строчки, и через минуту уже песня надоедает. И хотя по отдельности элементы в песне кажутся весьма сносными и многообещающими, вместе они не дотягивают до уровня цепляющих поп-рок хитов с радио, которые, видимо, группа хотела изобразить.

Callum is a Snake, которую я уже раскритиковал, подходит ближе всего в панку и уже даже напомнила мне IDLES. И опять, даже этот двухминутный трек кажется мне затянутым.

The Girls Are Fighting звучит, как ещё одна попытка заполучить радио-хит в стиле нулевых. Но уже к концу минутного вступления ты понимаешь, какой будет вся эта песня, и слушать дальше не обязательно. Припев здесь тоже очень базовый, как и мелодия куплетов. Of Things Yet To Come мне понравилась продакшном, но опять подкачали вокал и мелодии.

К счастью, альбом не кончается совсем уж безрадостно: In Situ почти повторяет успех Traps и вполне может зажечь толпу на стадионе или крупном фестивале, которые как раз массово вернулись в этом году. А озоорная If We Get Caught кажется тематическим продолжением Sex Magik и оказывается одной из самых «законченных» песен на пластинке. Пока остальные треки могут блеснуть лишь парой хороших идей, которые в финальном продукте оказались недоработаны и поэтому обесценены самими музыкантами, здесь хотя бы трек оказывается плавным, цельным, и даже есть цепляющий припев, какой и ожидаешь от лучших инди-групп.

Завершает альбом The Peace Offering, которая сама по себе хороша, но сразу после радостной, легкомысленной If We Get Caught это зловещее звучание электро-гитары, хаотичных барабанов и голоса солиста кажется неуместным.

Альбом недоступен на территории РФ, но его всегда можно послушать с впн на официальном канале группы на ютубе:

На новом альбоме Bloc Party постарались повторить магию, которая покорила множество слушателей их первого альбома 17 лет назад. Результат до заданной планки не дотягивает, и хотя на каждой песне легко разгадать задумку авторов, слушателю приходится додумывать слишком много, слушая этот недоработанный материал. И раз даже даже для отдельных песен не удалось найти целостность, то и весь альбом разваливается на части. Всё-таки группе удалось повторить некоторые достижения нулевых – тогда выход таких вот сырых пластинок был в порядке вещей. Ставлю 3/5.

Рейтинг: 3 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s