
Сегодня время знакомиться с новой (для меня) исполнительницей и жанром, который я частенько обходил: по заказу читателя слушаю альбом японской певицы LiSA – LADYBUG. Вам предлагаю отчёт о своём прослушивании.
С японской музыкой я знаком весьма поверхностно: знаю пару тем из разных анимэ, которые были популярны в нулевых (у нас в классе очень многие смотрели японскую анимацию), да и пытался понять главных японских поп-звёзд. В 2009-м исследовал на ласт.фм самых популярных исполнителей, и среди них была Аюми Хамасаки. Несмотря на очень впечатляющие продажи и обширную дискографию, я так и не смог прочувствовать эту музыку. Попробовал ещё пару артистов, и на этом всё…
Но за эти годы количество жанров в моём плейлисте значительно увеличилось, и теперь там найдётся музыка с разных континентов – может, самое время дать ещё один шанс Азии? Сегодня я слушаю альбом LiSA – LADYBUG. Я не понял, считается ли релиз её шестым студийным альбомом, ведь он длится всего тридцать минут, или это мини-альбом, или в Японии вообще свои форматы…
Как бы то ни было, в эти полчаса уместилось семь песен и довольно много жанров. Треки «потяжелее» чередуются с поп-песнями с абсолютно разным звучанием.
Открывает альбом RUNAWAY, которая оставляет смешанные чувства. Здесь есть цепляющая мелодия, и Лиза кажется очень энергичной исполнительницей – есть драйв, но песня звучит почти самодельно. Вообще почти во всей азиатской музыке, которую я слышал, мне не хватает басов: будто все песни играют на полной громкости на каком-нибудь телефоне, а для даже средних колонок или наушников они не предназначены. Вот и RUNAWAY мне показалась недоработанной в этом плане, да и инструменталка весьма загруженная, а вот голос Лизы звучит так, будто его не особо обрабатывали – как-то такие подходы к продакшну не соответствуют друг другу. Прекрасно, что Лиза может так петь в студии, но трек не впечатляет.
Another Great Day, к счастью, исправляет ситуацию. Гитарный проигрыш здесь напомнил мне STFU Рины Савайамы, но думаю, что такие простенькие детали встречаются во многих рок-треках (просто я их не так много слушаю). Здесь любопытен контраст метальных куплетов и очень мелодичного, попсового припева. Однозначно на альбоме этот трек задумывался самым амбициозным рок-хитом.
サプライズ почти полная противоположность второму треку. Это чувственная баллада, видимо, о любви (минус японских песен в том, что текст я тут не понимаю), которая напоминает мне грандиозность европейских поп-песен 80-х.
Следующая GL больше всего вписывается в моё представление об азиатской поп-музыке: смесь электропопа, хип-хопа и странных вскриков. Очень достойный продакшн, и очень много перемен всего лишь за три минуты. В прочем, с этим электропоп-вайбом песня не особо вписывается в альбом. А вот не менее энергичная VIVA LA MIDALA с почти комичным гроулом уже возвращает нас к более привычному звучанию.
Наノンノンшикарный продакшн, и отсутствие басов не кажется большой потерей. Песня неожиданно напомнила мне французскую поп-музыку, правда, манера исполнения (Лиза тут делает «миленький» голос) и внезапное помещение в японский текст английских слов превращает эту песню в «детский» вариант (или саундтрек из мультика), и после тяжёлых аранжировок в плейлисте эта песня звучит странно.
Завершает альбом Letters to ME, и вот эта песня перекрывает все мелкие грешки своих предшественников. Она тоже показалась мне довольно кинематографичной (ну или подходящей для эмоциональной сцены в каком-нибудь анимэ): здесь эмоциональные и куплеты и припевы – в песне нет лишних частей, и почти пять минут трек постоянно развивается: к концу песни, после тихого рефрена, энергия снова нарастает, вступают гитары, которые и ставят точку в альбоме.
Мне сложно оценивать LADYBUG в контексте японских музыкальных традиций, потому что их музыкальная индустрия самодостаточная и самобытная, и про местные тренды я ничего не знаю. Но с точки зрения фаната европейской поп-музыки (то есть меня), этот альбом сочетает в себе метал и грандиозные поп-баллады, пытаясь играть на контрастах. Это, с одной стороны, показывает разносторонность певицы и позволяет разным слушателям выбрать для себя разные любимые треки, но на таком коротком альбоме не все песни хорошо уживаются друг с другом. Ставлю 3.5/5.