
Если вы увлекались электронной музыкой десять лет назад, то помните эпичное становление EDM, который очень быстро захватил радиоэфир и подмял под себя все остальные жанры. Тогда одними из главных пионеров жанра была супергруппа Swedish House Mafia, и теперь прошло уже 12 лет с выхода их первого сингла, и самое время диджеям выпустить дебютный альбом.
Swedish House Mafia состоит из трёх и без того известных шведских продюсеров: Аксвелл, Стив Анджелло, Себастьян Ингроссо. История группы началась ещё в 2007-м, и тогда в группу входил ещё один гигант танцевальной музыки Эрик Придз, правда, он не дотянул даже до выхода дебютного сингла One с Фареллом Уильямсом. Эта песня стала большим хитом в Европе и, в том числе, в России. Следом вышла коллаборация с tinie Tempah Miami 2 Ibiza, но ещё большую мировую славу принёс группе сингл Don’t You Worry Child, который возглавлял чарты в 2012-м.
Выпустив с дюжину синглов и ремиксов, группа затихла, хоть диджеи и продолжали иногда работать вместе. А студийного альбома за всем этим так и не последовало. Прошло десять лет с момента, когда они побывали на первом месте британского чарта и достигли своего пика, и теперь трио готово наконец-то представить слушателям свою полноценную работу.
Альбом Paradise Again довольно длинный по современным стандартам: альбом займёт у вас чуть больше часа, и за это время вы послушаете 17 треков разной длины. Некоторые из них всего лишь связующие звенья в этом амбициозном диджейском сете, другие – полноценные треки, которые должны заставить вас двигаться.
К сожалению, большинство треков своей миссии не выполняют. Ранние синглы группы были простыми, запоминающимися и очень эффективными, на альбоме же Мафия словно хотела экспериментировать с разнообразным звучанием, показать, на что они действительно способны. И да, я оценил разноплановость продакшна, Здесь есть и диско-подобный лид-сингл Moth to a Flame с Weeknd, и инструментальное вступление к ней Jacob’s Note (кто б ожидал трек на пианино на хаус-альбоме?), и лайтовая радио-френдли Heaven Takes You Home, и Don’t Go Mad в стиле работ покойного соотечественника Avicii, и весьма прямолинейный хип-хоп трек Frankenstein с A$AP Rocky. И все эти песни неплохо звучат друг за другом, но ни в клубе, ни дома они не способны зажечь слушателя.
Многие тексты полагаются на бесконечные повторения, и пока идёт билд-ап, можно уже очень заскучать, при этом дропы уже не такие смелые, как в 2010-м. Мафия то ли осторожничает и решила «приглушить» звучание, чтобы лучше подходить под модные нынче вайбы, то ли жанр зашёл в тупик и песни уже не могут быть громче, энергичнее, эмоциональнее. И хотя нельзя не отметить качественный продакшн, парням не удалось убедить слушателя – а вот утомить удалось.
Последний сингл Heaven Takes You Home – вполне сносная песня, но, на мой взгляд, не дотягивает до уровня супергруппы из трёх топовых диджеев. Moth to a Flame и Lifetime звучат намного лучше, и дарят слушателю чувство мрачной эйфории. К счастью, к концу альбом действительно становится лучше, как и обещает It Gets Better. Следом за ней идёт один из хайлайтов альбома – переработка Roxanne с вокалом Стинга Redlight.
Отмечу также заглавный трек Paradise Again и чилловый Home. Первый звучит, словно напряжённое ожидание перед большим штормом, который всё никак не может начаться. Видно, что над песней велась кропотливая работа, и трио пыталось каждую секунду сделать идеальной. И песня отлично отражает смысл альбома: на нём тоже много интересных решений, но зачем всё это, если кульминации так и нет? А Home просто весьма приятный, почти минималистичный трек, который разбавляет попытки группы найти идеальное изобилие звука.
Правда, большинство из них недоступно на территории РФ. Но вы знаете, как их добыть, ведь так? 😉
Paradise Again, на самом деле, довольно интересный альбом и понравится любителям жанра – его можно слушать как и полностью, так и выбрать несколько ключевых треков для своих плейлистов или диджейских сетов. В большем масштабе этот альбом показывает, что EDM остался где-то в 2014-м и с тех пор не может эволюционировать. Несмотря на отполированность продакшна, многие песни не звучат свежо или оригинально, а попытки чередовать треки с разным звучанием кажутся большим компромиссом, а не органичными решениями. Ставлю 3/5.