Дебютный студийный альбом EDM-гигантов Swedish House Mafia – Paradise Again

Если вы увлекались электронной музыкой десять лет назад, то помните эпичное становление EDM, который очень быстро захватил радиоэфир и подмял под себя все остальные жанры. Тогда одними из главных пионеров жанра была супергруппа Swedish House Mafia, и теперь прошло уже 12 лет с выхода их первого сингла, и самое время диджеям выпустить дебютный альбом.

Swedish House Mafia состоит из трёх и без того известных шведских продюсеров: Аксвелл, Стив Анджелло, Себастьян Ингроссо. История группы началась ещё в 2007-м, и тогда в группу входил ещё один гигант танцевальной музыки Эрик Придз, правда, он не дотянул даже до выхода дебютного сингла One с Фареллом Уильямсом. Эта песня стала большим хитом в Европе и, в том числе, в России. Следом вышла коллаборация с tinie Tempah Miami 2 Ibiza, но ещё большую мировую славу принёс группе сингл Don’t You Worry Child, который возглавлял чарты в 2012-м.

Выпустив с дюжину синглов и ремиксов, группа затихла, хоть диджеи и продолжали иногда работать вместе. А студийного альбома за всем этим так и не последовало. Прошло десять лет с момента, когда они побывали на первом месте британского чарта и достигли своего пика, и теперь трио готово наконец-то представить слушателям свою полноценную работу.

Альбом Paradise Again довольно длинный по современным стандартам: альбом займёт у вас чуть больше часа, и за это время вы послушаете 17 треков разной длины. Некоторые из них всего лишь связующие звенья в этом амбициозном диджейском сете, другие – полноценные треки, которые должны заставить вас двигаться.

К сожалению, большинство треков своей миссии не выполняют. Ранние синглы группы были простыми, запоминающимися и очень эффективными, на альбоме же Мафия словно хотела экспериментировать с разнообразным звучанием, показать, на что они действительно способны. И да, я оценил разноплановость продакшна, Здесь есть и диско-подобный лид-сингл Moth to a Flame с Weeknd, и инструментальное вступление к ней Jacob’s Note (кто б ожидал трек на пианино на хаус-альбоме?), и лайтовая радио-френдли Heaven Takes You Home, и Don’t Go Mad в стиле работ покойного соотечественника Avicii, и весьма прямолинейный хип-хоп трек Frankenstein с A$AP Rocky. И все эти песни неплохо звучат друг за другом, но ни в клубе, ни дома они не способны зажечь слушателя.

Многие тексты полагаются на бесконечные повторения, и пока идёт билд-ап, можно уже очень заскучать, при этом дропы уже не такие смелые, как в 2010-м. Мафия то ли осторожничает и решила «приглушить» звучание, чтобы лучше подходить под модные нынче вайбы, то ли жанр зашёл в тупик и песни уже не могут быть громче, энергичнее, эмоциональнее. И хотя нельзя не отметить качественный продакшн, парням не удалось убедить слушателя – а вот утомить удалось.

Последний сингл Heaven Takes You Home – вполне сносная песня, но, на мой взгляд, не дотягивает до уровня супергруппы из трёх топовых диджеев. Moth to a Flame и Lifetime звучат намного лучше, и дарят слушателю чувство мрачной эйфории. К счастью, к концу альбом действительно становится лучше, как и обещает It Gets Better. Следом за ней идёт один из хайлайтов альбома – переработка Roxanne с вокалом Стинга Redlight.

Отмечу также заглавный трек Paradise Again и чилловый Home. Первый звучит, словно напряжённое ожидание перед большим штормом, который всё никак не может начаться. Видно, что над песней велась кропотливая работа, и трио пыталось каждую секунду сделать идеальной. И песня отлично отражает смысл альбома: на нём тоже много интересных решений, но зачем всё это, если кульминации так и нет? А Home просто весьма приятный, почти минималистичный трек, который разбавляет попытки группы найти идеальное изобилие звука.

Альбом целиком можно послушать на ютубе: плейлист со всеми треками.
Правда, большинство из них недоступно на территории РФ. Но вы знаете, как их добыть, ведь так? 😉

Paradise Again, на самом деле, довольно интересный альбом и понравится любителям жанра – его можно слушать как и полностью, так и выбрать несколько ключевых треков для своих плейлистов или диджейских сетов. В большем масштабе этот альбом показывает, что EDM остался где-то в 2014-м и с тех пор не может эволюционировать. Несмотря на отполированность продакшна, многие песни не звучат свежо или оригинально, а попытки чередовать треки с разным звучанием кажутся большим компромиссом, а не органичными решениями. Ставлю 3/5.

Рейтинг: 3 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s