Ко Дню Космонавтики: подборка космических песен и первая песня на Марсе

will.i.am и Марс

Сегодня 12 апреля – День Космонавтики, и я собрал несколько космических песен, и не обошлось в подборке без первой песни в космосе.

the Killers – Spaceman

Одна из лучших песен 2008-го года по версии журнала Rolling Stone, Spaceman была вторым синглом с альбома Day & Age американской группы the Killers. В тексте песни рассказывается о пришельце, который хотел сбежать с Земли, но оказался пойман.

Я надеялся, что смогу оставить эту несчастную планету, но когда они вскрыли меня, наверно, я передумал. И, ты знаешь, возможно, в этот раз я улетел слишком далеко, потому что они зовут меня по имени, и шлют белые лучи света несмотря на бомбы и спутники.

Jamiroquai – Space Cowboy

Когда мы говорим о космосе, немного эйсид-джаза никогда не повредит. Тем более из девяностых. И тем более от Джамироквая. Песни этой группы часто развивали футуристичные темы, а что может быть более футуристичным, чем космос? Они даже целый альбом назвали the Return of the Space Cowboy.

ППК – Воскрешение

Один из самых больших международных хитов от россиян просто обязан был быть на тему космоса. Сингл Воскрешение достиг третьего места в Британии, показав лучший для россиян на тот момент результат, и попал также в хит-парады Голландии, США, Финляндии, Бельгии и Австралии.

Мелодия в этом треке – тема из фильма Андрея Кончаловского Сибириада 1979-го года. Написал её Эдуард Артемьев, и недавно её снова использовали на танцевальном треке VIZE и Alan Walker.

t.A.T.u. – Cosmos (Outer Space)

Ещё одна успешная российская группа не упустила возможности спеть о космосе. Трек Cosmos (Outer Space) попал на второй альбом группы Тату.

Наш вечный дом – это космос. Чёрные звёзды и бесконечные моря – открытый космос. Новая надежда, новые судьбы – открытый космос. Мы будем всегда в открытом космосе. Пролетая звёзды и считая спутники планет, в космосе мы свободны.

Savage Garden – To the Moon and Back

Если честно, песня не совсем о космосе, а больше о любви. Но всё-таки герой песни обещает долететь до Луны и обратно, только бы добиться любви девушки. Он хочет забрать её в лучший мир, ведь на этой планете её никто никогда не любил.

Песня в итоге возглавила чарт родной Австралии и добралась до тройки лидеров в Британии, став самым продаваемым хитом группы в этой стране.

John Grant – Outer Space

Несмотря на вполне ностальгическое звучание, эта песня вышла в 2010-м году. Её можно найти на дебютном альбоме солиста американской альтернативной группы The Czars. Это один из моих фаворитов в этой подборке.

Я всё ещё не знаю, на что я смотрю. Потому что я никогда не видел ничего подобного. У меня есть друг, он астроном, и он не может помочь мне, потому что у него нет идей. Я думаю, что ты из космоса, откуда-то из-за звёзд. Ты внеземная, потому что можешь открыть небеса для меня всего одной улыбкой.

Katy Perry – E.T.

Ещё одна песня о внеземной любви, на этот раз от Кэти Перри. По сценарию героиня песни встречает фантастическое существо и просит отвести её к свету.

Возьми меня, хочу быть твоей жертвой, я готова к похищению. Ты инопланетянин, твоё прикосновение так чуждо. Оно сверхъестественно, неземное.

Janelle Monae – Sally Ride

Песня посвящается первой американской женщине в космосе Салли Райд. Песня вышла на следующий год после смерти астронавтки. И эта песня простая, чувственная, но в то же время очень элегантная и не пошлая, как и вся музыка Жанель – идеальная вариант для того, чтобы почтить память Салли.

Björk – Moon

Ещё одна артистка, которой совсем не чужда тема космоса. Бьорк уже пела песню, например, про Плутон, а в своих клипах использовала очень необычные образы. Для своего альбома Biophilia она записала песню о Луне. Музыкальные размеры 17/8 и 5/8 вдохновлён спутником Земли.

Foster the People – Static Space Lover

Не мог пропустить эту песню. Она звучит очень «космически», хотя тоже рассказывает, скорее, о любви, а не о полётах в космос.

David Bowie – Space Oddity

В этой подборке нельзя было обойтись без великого Дэвида Боуи. Его футуристичные образы удивляли зрителей, а музыкальные эксперименты помогли ему оказываться на вершине международных чартов несколько десятилетий подряд. Многие говорили, что такой гениальный артист не может быть с нашей планеты, но сам Дэвид вроде бы в космосе не был, а пот его песня Space Oddity — была:

Will.i.am – Reach for the Stars — первая песня на Марсе

Эта песня стала первой в истории, которую бы транслировали с другой планеты. Песню запустил на землю планетоход Curiosity с Марса, и она пролетела около 482 миллиона километров, чтобы попасть на Землю и появиться в динамиках NASA. На видео можно посмотреть, как отреагировали на Земле.

Интересный факт: на тот момент, когда первая нота песни заиграла на Земле, трансляция с Марса уже закончилась. Путешествие, которое проделала песня в космосе, длилось дольше, чем она сама.

Но это не первая песня в космосе. Какая стала первой? Across the Universe от the Beatles, которую NASA транслировало в космос в 2008-м.

Если честно, то список космических песен можно ещё продолжать очень долго, но я оставлю что-нибудь на следующий год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s