Обзор альбома PUP – The Unraveling of Puptheband

The Unraveling of Puptheband album cover

В этом году я довольно активно знакомлюсь с современными панк- и рок-группами (во всяком случае, по моим стандартам по группе в месяц – это активно), и сегодня пришла очередь канадцев PUP. К тому же, они выпустили свой четвёртый студийный альбом The Unraveling of Puptheband, над которым работали несколько лет и который сами назвали не просто очередным альбомом, а их самым характерным альбомом. Что ж, предлагаю перейти к обзору – из чего же складывается стиль PUP?

Начинается альбом с ироничного интро Four Chords, где участники группы предстают перед нами в качестве менеджеров корпорации, которые обсуждают, как же лучше заработать. И лучше всего, оказывается, можно заработать всего лишь на четырёх аккордах. Текста здесь немного, но пост-ирония задаёт тематику альбома: впереди нас ждут не очень серьёзные тексты о не очень серьёзных проблемах, но зато что-то необычное, а не альбом песен про любовь или расставание.

Я играю на пианино, я начал учиться в прошлый четверг.
Я потратил все деньги лейбла на это: покажи мне четыре аккорда.
Этого должно быть достаточно, чтобы сделать что-то, чего никто не хотел.
А все мои друзья <…> слушают только нойз-панк или ничего,
И они не слушали новой музыки с колледжа.

Пост-ирония здесь в том, что музыкантов (особенно поп-исполнителей) часто критикуют за использование четырёх аккордов и одинаковых квадратов, но четыре аккорда, на самом деле, ещё и довольно много: ведь даже трёх аккордов достаточно, или двух, да и есть даже хитовые песни на одном аккорде (о них можно написать отдельную статью). Ещё иронично то, что после спокойного интро под пианино нас ждёт стена звука – она вполне напоминает мне нойз-панк, о котором в песне говорится весьма пренебрежительно.

PUP the band
PUP, фото Vanessa Heins. Источник: https://pitchfork.com/news/pup-announce-2022-tour-share-new-songs-waiting-and-kill-something-listen/

Мне хочется увидеть во всём этом ещё больше смысла, и я сказал бы, что группа критикует то, каким образом большие лейблы «лепят» хитовые альбомы: анализируя, кто и что слушает, представляя публике не особо профессиональных музыкантов, которых должны продать пресс-релизы… И Four Chords связывает все песни альбома в один пучок: позже появятся ещё две интерлюдии, посвящённые бедам директоров корпорации.

Остальные песни на пластинке в этот сюжет не обязательно входят, и их вполне можно слушать и вне этого контекста, заданного Four Chords. Но настроение и стилистика песен всё же сохраняется на протяжении всего альбома: это театральные, местами излишне драматичные песни, с множеством слоёв, которые местами сливаются в весьма мелодичный шум с цепляющими мелодиями, борющимися за внимание слушателя.

После вступления нас ждёт параноидальная Totally Fine, где депрессивные слова о смерти и безразличии к собственному здоровью контрастируют с подозрительно энергичным припевом, которому хочется радостно подпевать, и позитивному бэк-вокалу.

Robot Writes a Love Song – забавная песня с прямолинейным названием. Она рассказывает, как робот писал бы любовное письмо, и здесь текст полон умилительных метафор. Правда, тема саморазрушения и неумения контролировать собственное состояние перекликается с предыдущим треком.

Слишком много данных, чтобы их обработать.
Я ношу шорты-карго во Флориде,
Скажи мне, осталось ли место в твоей аорте
Для бета-теста?

Песней, которая изначально привлекла моё внимание к группе, была Matilda – очень горький трек о любимой гитаре солиста. Песня написана от лица Матильды, которая теперь пылится в шкафу и наблюдает за тем, как Стефан забавляется с другими гитарами.

Следующий хит на альбоме – Waiting, также предлагает припев, которому можно подпевать на фестивалях. Вообще песни напоминают мне одновременно и какой-нибудь тяжеленный рок с агрессивными гитарами, и панк из нулевых с почти танцевальными припевами, и современную поп-музыку с её забавными концепциями.

Завершает альбом песня PUPTHEBAND Inc. Is Filing For Bankruptcy, которая намекает на то, что альбом группе записать не удалось, деньги у корпорации закончились, и компания стала банкротом. Отличная энергичная концовка. И снова иронично то, что альбом-то мы всё-таки получили.

Альбом целиком на ютубе

PUP на этом альбоме предстали эмоциональными ребятами, которые могут быть весьма сентиментальными по отношению к своей любимой гитаре, бесчувственными и жестокими по отношению к себе самим, насмехаться над большими корпорациями и их финансовыми проблемами. При этом все свои чувства оборачивать во впечатляющие аранжировки и местами пост-ироничными (то есть нарочито плохими) текстами. Ставлю альбому 4.5/5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s