Love Sux? Обзор нового альбома Аврил Лавин

Наконец-то я добрался до нового альбома Аврил, который она рекламировался как возвращение певицы к её корням: к поп-панку и музыке для скейтеров. Не сказал бы, что она так далеко от него уходила на каком-нибудь альбоме, кроме прошлого Head Above Water, но всё равно заявление интригующее. Приступаем к прослушиванию.

Love Sux? Обзор нового альбома Аврил Лавин

Над альбомом Аврил помогала работать команда именитых музыкантов: это Трэвис Баркер (из Machine Gun Kelly, Blink-182 и др), его друг Mod Sun и Джон Фельдман, который занимался продакшном для тех же Blink-182, но также Korn, Papa Roach, 5SOS, Panic at the Disco и кучи других альтернативщиков и не только.

С такой командой и смелыми заявлениями в пресс-релизах я ожидал абсолютно взрывной альбом, который будет хотя бы на одну десятую так же хорош, как её первые творения. К тому же, новая пластинка, видимо, писалась с мыслью о 20-летии карьеры канадской певицы: ровно 20 лет назад вышел Let Go, который позволил ей попасть на вершины мировых чартов и получить большую дозу критики.

Фанаты жанра тогда не считали Аврил рокершей, несмотря на гитару в руках. Да и новостные порталы чаще сравнивали её с Бритни Спирс, чем с теми же Блинками, намекая на то, что она лишь продюсерский проект. Альбом The Best Damn Thing лишь подтверждал эти предположения, и сейчас Аврил словно пытается доказать всё то же самое: она всё ещё рок-звезда. И заодно она решила использовать снова растущую популярность панка и попытаться вернуться в плейлисты как с новой музыкой, так и с дебютными синглами.

Альбом сразу же начинается очень-очень энергично: на Cannonball за две минуты происходит так много всего, что я бы определил эту песню в жанр гипер-поп. Да, тут есть гитары и вполне предсказуемая агрессия, но есть ещё и какой-то неожиданный электропоп бит, недоработанные строчки с заезженными клише (как тикающая бомба, я скоро взорвусь) и парой матерных слов. По крайней мере, такой микс хорошо знакомого старого и необычного нового оказывается многообещающим.

На втором треке Аврил снова играет подростка. Да, она выглядит неплохо, но за 17-летнюю уже не сойдёт, поэтому и тексты можно было бы писать посерьёзнее, чем плач о том, как все мальчики врут (она даже написала это как bois – рукалицо). Этой песне немного жизни добавляет участие Machine Gun Kelly, потому что из подростковой истерики песня превращается в ссору двух бывших. Они по очереди обвиняют друг друга во лжи и неверности под цепляющие гитарные риффы.

Лид-сингл Bite Me на альбоме звучит намного лучше, но до звания большого хита или хоть сколько-нибудь интересной песни он всё ещё не тянет. До этого момента альбом казался интригующим. Да, песни не цепляют сразу же на 100%, но всё же слушать их можно. Всё это впечатление портит второй сингл с blackbear Love it When You Hate Me, который снова возвращает нас на территорию токсичных отношений, но на этот раз с куплетом, который звучит ещё хуже, чем фит MGK – эту песню спасает лишь припев.

Заглавный трек Love Sux (и опять этот новояз… sux?) вроде бы поправляет ситуацию, но этой энергии и бесконечно повторяющегося простого припева не хватает, чтобы реанимировать моё позитивное отношение к пластинке. Примечательно, что почти все песни (9 из 12) короче трёх минут… при чём намного короче – один трек даже не дотягивает до двухминутной отметки, но при этом многие треки на альбоме кажутся очень утомительными и затянутыми. Всё из-за повторов, не особо выразительных текстов и попыток продюсеров сделать альбом более панковым и энергичным, просто увеличивая темп и плотность гитар с ударными.

Да, это старая песня, но Аврил активно их использует в текущей промо-кампании

Длинные песни (аж 3,5 минуты!) мне понравились намного больше двухминутного музыкального фастфуда. Avalanche начинается, как акустическая рок-баллада с отличным вокалом и приятной сентиментальной мелодией (и, к сожалению, тремя повторами одной строчки в припеве – опять), но на втором куплете вступает танцевальный бит. Эта песня с хорошим развитием, она способна удержать внимание слушателя, а темп пониже позволил мне хоть отдышаться после первой половины альбома.

Из коротких треков я бы выделил F.U. – вроде бы здесь есть всё то же самое, что и в остальных двухминутных творениях (и даже сходства в мелодии с Bite Me), но здесь это всё почему-то лучше звучит, и в запоминающемся припеве даже все строчки разные. И следующий All I Wanted с Марком Хоппусом тоже вполне приятный ностальгический трек – и голоса Аврил и Марка очень даже хорошо сочетаются.

Dare to Love Me – невзрачная песня, которая от баллады под пианино и скрипки в стиле Ланы Дель Рей переходит к более роковому звучанию. По крайней мере, эта песня довольно длинная, и у мозга есть время обработать все эти изменения в аранжировке… и понять, что песня очень проходная и была добавлена, чтобы альбом получился дольше получаса.

Про завершающий трек даже сказать нечего: это почти двухминутная попытка клонировать трек №1, видимо, чтобы сделать своеобразную рамочную композицию.

Весь альбом на ютубе — плейлист с песнями

Love Sux – это пластинка почти сорокалетней певицы с 20-летним стажем, которая удивляет низким качеством текстов. В свои 17 Аврил звучала намного более зрелой девушкой, когда пела про скейтер боя, но теперь её рассказы о любви похожи на истерию подростка на транквилизаторах: полчаса мы слушаем выкрики об изменах, лжи и мечемся между «люблю» и «любовь сосёт». При этом аранжировки стали громче, агрессивнее – словно обычные песни взяли и сжали на пару минут. Да и весь панк превратился из полноценного жанра в набор клише, которые живут в головах нынешних подростков.

Иронично, что 20 лет назад Аврил, будучи артистом со вполне разносторонней дискографией (на любом её альбоме можно найти песни из разных жанров: поп ,рок, панк – побыстрее и баллады) боролась с критиками, называвших её позёршей. А теперь она добровольно становится позёршей, выбирая эстетику, а не музыку. Ставлю альбому 2/5. «Love sux» sux.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s