Против войны! Подборка пацифистских песен

Cranberries - Zombie, Cat Stevens - Peace Train, Bob Dylan - Blowin' in the Wind и другие анти-военные песни

Сегодня я решил заявить, что я не поддерживаю военные действия (никакие никогда), а поддержит меня музыка великих артистов.

Fleetwood Mac – Peacekeeper

Начну с одной из любимых песен Fleetwood Mac, которые описывают миротворцев весьма иронично: «не берите заложников, сразу убивайте», советует группа. Эту строчку даже пришлось поменять, чтобы трек включали на радио.

Мы делаем всех своих сыновей одинаковыми,

Каждый пострадает от огня, который мы зажгли,

Они все взрываются одинаково.

И наши планы нельзя отменить.

Cat Stevens – Peace Train

Стивен (он же Юсуф) всегда славился интересными метафорами, и на этот раз он призывает поезд мира вернуться домой и помочь его стране.

Почему мы продолжаем ненавидеть, почему не можем просто жить в радости?

The Cranberries – Zombie

От лёгких намёков на мир мы переходим к вполне прямолинейной критике войны, которая неизбежно приводит к насилию над гражданскими, даже над детьми. И любая война, даже которую мы не застали лично, оставляет отпечаток на всех людях.

Это одна и та же заезженная тема – с 1916-го.

В твоей голове они всё ещё бьются

Со своими танками и бомбами,

Со своими бомбами и ружьями.

В твоей голове они умирают.

Declan McKenna – British Bombs

Современная молодёжь тоже поднимает тему войны. Деклан в свои 19 лет уже написал эту песню о лицемерии британских властей, которые занимаются торговлей оружием, поддерживая военные действия, в которых сами, может, и не участвуют.

The Police – Bombs Away

Ещё одна британская песня про бомбы – на этот раз от The Police.

Green Day – Holiday

В своё время эту песню воспринимали, как анти-американскую, потому что группа открыто критиковала Буша. Но это всё же песня против войны (довольно агрессивная для пацифистов, но всё же) – группа критикует политические амбиции и желание наказать несогласные с политической позицией страны.

The Killers – All The Things That I’ve Done

Главная строчка этой песни «У меня есть душа, но я не солдат» не имеет никакого смысла. Но всё, что связано с чувствами пушечного мяса кажется уже довольно анти-военным.

Jamiroquai – Too Young to Die

Не только рокеры поют песни против войны. Jamiroquai на дебюте Emergency on Planet Earth тоже затронул это тему. Текст здесь не особо богатый, идея понятна уже из названия, но приятно слышать не агрессивный трек с гитарой на эту тему, а такой зажигательный ритм.

Joni Mitchell – The Fiddle and the Drum

Эту песню Джони выпустила ещё в 1969-м, критикуя США и обвиняя их в том, что они променяли скрипку на барабан (то есть искусство на войну – прям как у нас сейчас). Песню с тех пор перепели несколько раз, и в итоге она стала ассоциироваться с войной в Ираке – в исполнении группы A Perfect Circle.

Paul McCartney – Pipes of Peace

Следом за Tug of War Пол выпустил альбом Pipes of Peace, и заглавная песня довольно пацифистская.

Поможем выучить им песни радости вместо «Гори, детка, гори!»,

Давайте научим их играть на трубах мира, играть на трубах мира.

Kate Bush – Army Dreamers

Совсем недавно я впервые послушал этот альбом Кейт Буш, и эта мечтательная песня сразу же мне понравилась. Поэтому я возвращаюсь к ней в этой подборке.

Bob Dylan – Blowin’ in the Wind

Мне больше нравится версия Peter, Paul and Mary с их одноимённого альбома, но всё же сегодня остановлюсь на оригинале. Эта песня весьма философская и безобидная, но всё равно ассоциировалась и вопросами войны, мира и свободы. Думаю, во времена дезинформации и излишней пропаганды (это я про сейчас) фраза The Answer is Blowin’ in the Wind напоминает, что нельзя просто прочитать пару статей в интернете и узнать все ответы на вопросы. Ответы на вопросы совсем рядом, они на ветру, но их невозможно ухватить.

Сколько ещё смертей нужно, чтобы он узнал,

Что слишком много людей уже умерло?

Мой друг, ответ уносит ветер, ответ уносит ветер.

Simon & Garfunkel – 7 O’Clock News/ Silent Night

Завершаю подборку нерождественской версией Silent Night. Дуэт наложил новостной выпуск на их версию традиционной песни Silent Night. И теперь мы все можем знать, что же было актуальным летом 1966-го.

А заявления Никсона актуальны и сейчас в России: я тоже очень часто слышу, что именно несогласные с властью виноваты во всех бедах России. Может, если сделать лоботомию и радоваться всему происходящему без разбора, то и правда будет хорошо? Не надо будет волноваться не из-за цен, не из-за обвала рубля, не из-за воен…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s