Агрессивные рокеры с поп-сердцем: обзор альбома Don Broco – Amazing Things

Агрессивные рокеры с поп-сердцем: обзор альбома Don Broco – Amazing Things

Я долго собирался написать обзор на этот альбом, но всё не решался. Amazing Things вышел ещё прошлой осенью, с тех пор группа выпустила винил, и пластинка вернулась в чарты, даже возглавив британский (правда вылетев из него неделей позже). Вот так долго я собирался.

Я не писал, потому что я понятия не имею, о чём нужно говорить в такой вот музыке. Это не совсем поп, поэтому тут мои полномочия как бы всё. Но пластинка мне понравилась, что я посчитал несправедливым о ней молчать.

Ребята звучат так, словно они хотят что-то сказать своими песнями, поэтому из всей этой прекрасной какофонии я попытался выделить слова. Безуспешно – часто они заглушены музыкой (или шумом). На помощь мне пришли сайты с текстами, и тут выяснилось, что текста-то в некоторых песнях не так много, как кажется. Много повторов, а движет музыкантами раздражение и злость – альбом очень агрессивный (иронично, ведь нам обещают великолепные вещи).

Да, я зол и разочарован, – повторяет солист на первом треке. О чём этот трек, я не особо понял. Вероятно, о злости, которую чувствует человек, когда его не слушают и не понимают. Он даже вставил назубник и приготовился драться, чтобы отстоять свою позицию. Не очень зрело, особенно для взрослых мужиков с 15-летним стажем в группе.

Агрессия продолжает соседствовать с добрыми намерениями и дальше на альбоме. Manchester Super Reds No.1 Fan больше всего на альбоме напомнила мне поп-рок нулевых, и не зря, ведь продюсер отвечал также за работы Bring Me The HorizonСмысл текста я тут тоже не до конца понял, но, наверно, главная в этом треке энергия.

Swimwear Season напоминает мне современный летний инди-поп с лёгким налётом психоделики и отсылкам к ретро-эстетике. К сожалению, и тут текст остался мне непонятен. Вроде как ребятам не нравятся богатые идеальные люди, и они критикуют поклонение богатству и вещам.

Зато я понял, о чём песня Uber (да, наконец-то я смог не только судить по «обложке» и продакшну, но и по содержимому). Но лучше бы я не понимал: здесь солист ведёт воображаемый диалог с таксистом, который подвозил его и рассказывал расистские истории. В машине солист таксисту не особо охотно отвечал, но в песне сразу стал очень смелым и даже выражается нецензурно, намекая, что он против расизма и вообще ему без разницы, кто решил смешать кровь с представителем другой расы.

Теперь, при написании статьи я ознакомился с текстами и, надо признаться, немного разочаровался в альбоме. Меня содержимое не устраивает, очень уж оно подростковое. Все эти истерики, воображаемые диалоги постфактум не особо продуктивны и не приведут к балансу в обществе, на мой взгляд. Они приводят лишь к созданию образа борцов за справедливость у источника агрессии (сами Don Broco). Грубо говоря, они пропагандируют насилие и оскорбительные высказывания по отношению к людям с другими точками зрения. Слишком радикально для меня, но понравится другим радикалам.

Если отбросить наши разногласия, то альбом мне до сих пор нравится. В нём есть баланс между рокерской агрессией и милыми попсовыми мелодиями. Некоторые треки можно даже замиксовать и превратить в танцевальные хиты – группа будто специально добавила побольше шума, чтобы сделать вид, что их музыка тяжелее и серьёзнее, чем есть на самом деле. Revenge Body, например, очень напомнил мне битом Make It Bun Dem от Скриллекса и Дамьяна Марли.

А Bruce Willis вообще походит на помесь разных поп-трендов. Начинается, как песня Бруно Марса или Чарли Пута, но потом превращается словно в пародию на рок-песню. Упоминание Брюса Уиллиса без всякой видимой причины лишь подливает масла в огонь. Странный голос с куплетов, напомнивший мне рекламную песню Supergeil, и смех Санты в припеве делают песню ещё страннее и веселее.

Плейлист — все песни с альбома на youtube

Amazing Things обманчивое название. Альбом не про прекрасные вещи, а про агрессию авторов и их попытки участвовать в дискуссиях на остросоциальные темы. До дискуссий ребятам пока далеко, как и до написания внятных текстов, но отличный продакшн им удалось подкрутить, мелодии цепляют, и за какофонией и агрессией скрывается доброе сердце поп-артистов. Ставлю альбому 4/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s