Курс для программистов JavaRush: честный отзыв

Я выпустился из универа ещё в 2015-м году, но в пандемию решил наконец-то попробовать свои силы в программировании. Для этого нужно было вспомнить Джаву, да и вообще всякие азы, и я зарегистрировался на портале JavaRush. Слышал об этом сайте давно, несколько друзей ещё давно постили вконтакте картинки с роботом, и я решил дать шанс порталу и поддержать русскоязычных разработчиков денюжкой.

На сайте меня привлекло наличие задач, большое количество других обучающихся, которые могут чем-то помочь, ну и невысокая плата за подписку. Со скидкой годовую подписку можно было отхватить за шесть тысяч. Я подумал, что стоит рискнуть, тем более дерево курсов обещало мне информацию по многопоточности, коллекциям – это всегда пригодится, стажировку в какой-то реальной компании, а также SQL & Hibernate, JSP & Servlets (правда эти оба курса, как оказалось, вот уже пять лет так и висят «в разработке»).


Коротенько о главном

Отзыв получился таким честным, что занял пару страниц, поэтому начну с короткой версии для тех, кому лень читать.

Все материалы доступны незарегистрированным пользователям, курс создавался сто лет назад и с тех пор не обновлялся, поэтому вас научат устаревшим технологиям и языковым конструкциям. Материалы также выстроены в не очень логичном порядке, а задачи или не совпадают с темой урока или, наоборот, слишком примитивные и часто повторяются. Оплата небольшая – можете попробовать свои силы, но если вы не совсем дуб дубом в программировании, то такой сервис вас лишь огорчит так же, как и меня. Всё равно самое полезное — это лишь отрывки из официальной документации с docs.oracle по классам и их методам.

Начало обучения

Проблемы начались с первой же минуты. Например, после регистрации мне предложили пройти тест. Я подумал, что этот тест поможет мне проскочить элементарный материал, так как в всякие массивы, переменные и операторы я помню. Но нет, после теста меня всё равно определили на самый первый уровень самого первого курса. Получается, этот тест был бесполезным….

Перед началом обучения вы также можете выбрать стиль: игровой или классический. Мне игры были не нужны, мне нужны деньги и работа, поэтому я выбрал классический. Он предполагал более «сухое» изложение материала – то есть без воды и без лишних шуток, только материал и ничего лишнего. Жаль, что этот стиль изложения внезапно кончается после десятого уровня, и потом мне приходилось пробираться сквозь дебри странных диалогов и неуместных комиксов.

Стиль изложения материала

Раз меня буквально заставили читать все эти диалоги, мне нужно их оценить, Они ужасны. Вроде бы все уроки связаны общим сюжетом: главному герою-роботу нужно построить космический корабль и улететь (вроде бы). Я особо не вдавался в подробности, но мне показалось, что ни у одного героя нет характера. То есть имена меняются, картинки меняются, а говорят все одинаково, как в детском саду. При этом стоит отметить, что вдохновлялись создатели явно Футурамой, которая считается мультфильмом для взрослой аудитории, поэтому односложные реплики выглядят ещё глупее.

Мало того, что диалоги не особо интересные, сюжет не раскрыт, так ещё и какую-то информацию подчерпнуть из всей этой воды довольно сложно. Приходится выискивать крупицы здравого смысла в этой графомании. Но иногда целые уроки посвящены тому, что главный герой «с бодуна», или напоминаниям о необходимости подписки…

Качество теоретического материала

Сам материал тоже скомпонован довольно странно, на мой взгляд. Так, на первых уровнях вам сразу предлагается изучать файлы, ввод-вывод, но никто не рассказывает, как установить джаву на компьютер, а про операторы вам расскажут лишь на тридцатом уровне. Про файлы, в прочем, повторят ещё раз десять.

Также на первых уровнях вас познакомят с классами (но только спустя 7 уровней – с объектно-ориентированным программированием – классы это часть этой парадигмы), лямбда-функциями…. Это очень рандомные темы для новичнков.

Про строки – один из базовых типов языка – вам расскажут на 22-м уровне. В рамках квеста Java Multithreading (многопоточность). В общем, не стоит ожидать от квеста по многопоточности много информации по потокам, а от курса по коллекциям – уроков по спискам, деревяьм и т. д. – они там есть, но не являются приоритетом.

Ощущение, что создатели написали несколько лекций и перемешали их. И именно поэтому задачи часто не соответствуют теории.

Качество практических заданий

Большинство задач однотипные и или примитивные или, наоборот, слишком замудрённые. Так, на одном из последних уровней была задача, где нужно было исправить «c1one» (второй символ – единица) на «clone» (второй символ – буква l). А во втором квесте, после десятого уровня в практике вам предлагают перепечатывать код.

Кроме таких странных примитивных задач, которые с программированием имеют очень мало общего, внезапно вам предложат задачи на темы, которые в теории не обсуждались. Ребята из комментариев будут говорить вам, что это специально, чтобы вы гуглили. Так что можно считать, что это не курс по программированию, а курс по гуглению.

Также стоит отметить, что проверка задач проходит автоматически «валидатором», который не позволяет никакого творчества. Если вы хотите поэкспериментировать или попробовать разные методы – валидатор не пропустит вас. Он примет только единственно правильный вариант, который придумали создатели курса.

Есть тут и совсем сложные задачи: вам предстоит написать игру или чат… Вот только такая задача разбита на элементарные шаги, типа «создайте такой-то файл», «напишите такой-то код». То есть вам построчно подсказывают, что нужно записать, при этом как-то самостоятельно проектировать приложение вы не можете… Это как раскраска по номерам вместо уроков рисования – результат красивый, но получаете ли вы новые навыки?

Движок также использует уже устаревшую версию Джавы, где нет многих современных функций. Не помню, чего точно не хватало, может, потоков? Или нового switch – case? В общем, вам предлагают изучать устаревший синтаксис, который, вероятно, много где используется, но оставит вас в 2011-м.

Нужно учесть, что ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ БЕСПЛАТНО. Да, если вы зарегистрировались, то сайт будет говорить вам, что некоторые уровни для вас ещё недоступны. Но если вылогиниться, то все уроки доступны для любого посетителя сайта, поэтому фактически вы платите лишь за эту нелепую проверку валидатором. Ну и поддерживаете сообщество, которое оказалось весьма токсичным.

Токсичное сообщество

На сайте есть несколько человек, которые сами пишут статьи и очень часто отвечают всем комментирующим. Не знаю, платят ли им или они просто любят сидеть на сайте для новичков, но комментарии от них исходят не самые приятные.

Например, после регистрации я написал пост в расстроенных чувствах, так как у меня не вставал докер. Я был огорчён, что в программировании всегда может пойти что-то не так и никакие знания тебе не помогут. Как же тогда работать? – нельзя же постоянно пребывать в тревоге.

Я ожидал поддержку или какие-то личные истории, но вместо этого мне посоветовали покинуть профессию, в которую я ещё даже не пришёл, и продавать заточки в метро (метро у меня в городе нет – ещё одна упущенная возможность поработать). И вижу подобное не только в свой адрес: советы работать сантехником и фразы типа «программирование не для тебя» очень часто встречаются в ответах к негативным отзывам. Местным очень важно обесценить чужое мнение, то ли чтобы Джавараш зарабатывал больше денег, то ли чтобы возвысить себя и не потерять единственное достижение в жизни — законченный курс на этом портале.

Критика курса не приветствуется, и настроение «авторитетов» то ли перенимают новички, то ли комментарии накручивают, но не стоит ждать каких-то внятных объяснений. Да, они есть, но вероятность того, что вас просто начнут оскорблять – довольно велика. По-моему, токсичное сообщество одно из самых больших минусов, так как за курс я заплатил сам – сам виноват, но за хамство я не платил – оно достаётся бесплатно.

П.С.: после выхода этого отзыва на сайте Джавараша мне продолжили писать оскорбления, хотя я несколько месяцев на сайт не заходил (но теперь уведомления сыпятся каждый день).

Стажировка

Чуть не забыл про стажировку – ведь ради неё я и не покидал сайт несколько месяцев. Всё надеялся подать заявку, да вклиниться в стажировку (для этого нужно дойти хотя бы до 35 уровня из 40), чтобы добавить что-нибудь в резюме. Вот только оказалось, что стажировка проходит в странном формате. Вам присылают задание, неважно, решили вы его или нет – в конце недели вам сообщают правильное решение. То есть можно вообще ничего не делать, забирать готовые решения, а в конце получить диплом. Этот сервис вообще не про знания.


Подведу итоги: мне очень понравилась задумка создателей. Круто ведь, что ребята попытались написать историю, впихнуть в неё курс, придумали всякие креативные задания. Но исполнение очень подкачало. История глупая, сопровождается комиксами не в тему (даже не на тему IT), герои не раскрыты, диалоги с ошибками, да и стиль вообще кринжовый. Задачи учат не разбираться в проблеме а копипастить из требований к задаче или гуглить неизведанный почему-то ещё материал, а лекции перемешаны, как игральные карты в колоде.

При этом JavaRush запускает новый курс Профессия Java-разработчик за 12 месяцев (и там даже есть лендинг со стоковыми фоточками и красивыми инфографиками). Даже это предполагает, что их игровой курс совсем не эффективный – иначе зачем нужен ещё один?

Сделано всё конечно симпатично и привлекательно, но за красивой обёрткой в этом курсе нет ничего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s