Как я не нашёл работу в IT — трагичная история пока без счастливого конца

В последнее время всё чаще вижу в Интернете странные заблуждения, что IT-сфера для всех, что сюда ломятся люди из всех профессий и находят себя и что при этом зарабатывают они баснословные суммы. Обычно всё это сопровождается обсуждением, насколько уместно платить столько каким-то программистам…

Я не хочу опровергать все эти убеждения — тем более, я видал даже теории заговора, что программисты ничего не делают, а всё за них пишут роботы — но хочу просто рассказать о своём опыте работы поиска работы в этой сфере. Ну чтобы те. кто оказался в похожей ситуации, не сильно грустили.


Первые попытки найти работу были ещё в 2015-м году. после выпуска из универа. Надо сказать, что диплом меня немного подкосил: из-за конфликта с научруком меня завалили и в ход даже пошли нецензурные выражения от зав. кафедры. Все преподы, которые пять лет ставили мне пятёрки, теперь утверждали, что я ничего не знаю и не умею. С таким настроем все требования от работодателей казались лишь подтверждением этого тезиса.

Но и сейчас все требования мне кажутся завышенными. Очень много вакансий, где от джунов (первого уровня в карьере) требуют 1-3 или даже пять лет опыта работы. Очень странно, на самом деле. Это ж насколько тупым должен быть джун, чтобы за пять лет не продвинуться выше?

Также нужно понимать. что никакого изобилия предложений на рынке нет. В моём городе IT ограничивается сисадминами да 1С-никами. В других городах вакансии есть, но удалённо работают очень немногие (на хх.ру мне предложили всего 45 вакансий, из которых половина была для репетиторов по информатике).

Кроме этого, я не заметил никаких фантастических зарплат. У нас предлагают сисадминить за 30к в месяц, да и на хх.ру не было ни одного предложения с зарплатой выше 120к — эта московская зарплата ниже, чем оплата труда многих местных менеджеров по продажам. Получается, что продажники зарабатывают больше, чем специалисты с высшим образованием. Где богатства-то?

Да, даже в больших городах (Питер и Москва) джунам предлагают, в среднем, тыщ пятьдесят. Этого хватит, чтобы снимать жильё и ездить на работу. Всё.

В общем, проблема IT в нашей стране в том, что переезд специалистов очень рискован, особенно если требуется проходить неоплачиваемую стажировку. А удалёнка не особо развита даже после двух лет пандемии. Зарплаты даже в международных компаниях ниже. чем за рубежом, а также могут варьироваться в зависимости от города: большие компании платят людям на одной и той же позиции меньше в регионах и больше в столице. Вам платят не за вашу работу, получается.


Пожалуй, на этом всё. Попасть в IT легко, но вы можете оказаться сисадмином или мастером на все руки в сомнительной компании-однодневке. Поэтому я не считаю IT панацеей от безработицы.

Закончу статью на радостной ноте: сейчас, спустя 7 лет после окончания универа я всё-таки нашёл несколько привлекательных и подходящих вакансий (и ещё пару мне скинула подруга, спасибо 😉 Так что, может, следующая статья из цикла будет уже про собеседования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s