Сегодня
Альбом Ланы дель Рей Born to Die разошелся огромным тиражом в несколько миллионов копий, покорил многие чарте мира и представил певицу широкой аудитории. Сложно поверить, но прошло уже 10 лет после выхода этой культовой пластинки. Предлагаю вспомнить, каким был большой дебют Ланы и как он изменил музыкальную индустрию.




В конце января 2012-го, кажется, 28-го числа, я пришел домой из бассейна – это был мой первый раз в местном городском бассейне на вольном плавание, и он мне очень не понравился. Вокруг плавали бабушки их внуки, времени давалось очень мало, и я в итоге не успел пропустить даже пару километров. В общем, настроение было не очень, я устал, голова была всё ещё мокрой, а я – замёрзшим после долгого ожидания автобуса. Очень хорошо помню этот день и то, как лента вконтакте пестрила новостями о новом альбоме молодой американской исполнительницы. Даже мой друг, который всегда казался мне отпетым неформалом, писал про Born to die. И я решил, что его срочно стоит послушать.
С первого раза мне понравились более попсовые песни (неудивительно), но больше всего меня поразила атмосфера альбома: я никогда раньше не слышал поп-альбом, в котором медленные треки не казались бы нудными, и все песни – такие разные – всё же выдержаны в одном стиле. Биты напоминали мне хип-хоп, и они так удачно сочетались с поп-эстетикой, а текст казался очень личным, хотя и вызывающим.
Через несколько дней я уже знал все песни, и пластинка стала моим альбомом года. И не только моим, судя по невероятной популярности Ланы и её успешной карьере.
Жизнь до BTD
Однако это была далеко не первая работа певицы. В двадцать лет она переехала в Нью-Йорк с мечтой стать певицей. Лана записывала музыку, но песни не выходили официально, и лишь в 2012-м одна из ранних работ Sirens утекла в сеть под псевдонимом до этого она уже выпускала пластинку под собственным именем May Jailer. Первыми полноценными, хоть и малобюджетными релизами стали мини-альбом Kill Kill в 2008-м и дебютный альбом Lana Del Ray A.K.A. Lizzy Grant в 2010-м.
До Born to Die Лана была ничем не примечательной артисткой, хоть и с выразительным голосом и большим желанием прославиться. Девушка вдохновлялась американской музыкой: авторской песней, старым роком и джазом, но в её музыке не особо было слышно её характер. Только нерешительный, местами дрожащий вокал, а на фотках у неё даже какие-то испуганные глазки. Её тексты уже тогда были довольно любопытными, но почти все песни кажутся мне недоделанными – неудивительно, ведь тогда за Ланой не стояла огромная команда.
О певице заговорили в полный голос после выхода песни Video Games, которая за несколько дней разлетелась по интернету. Самодельный клип, снятый будто на веб камеру в спальне Ланы, увлекал зрителя благодаря отрывкам из старых видеозаписей. И этот клип задал новый стиль певицы.
Успех и Критика альбома.
Video Games была вполне стандартной песней в плане текста: история любви парня и девушки, которые проводят время вместе. Качаются на качелях на заднем дворе, играют в пул, карты и, конечно же, видеоигры. И если на этой песне главным было чувство ностальгии (которое и в видео очень хорошо прослеживается), то другие песни на альбоме оказались намного мрачнее.
Ностальгия слышна в каждой песне, и все они звучат, словно из фильмов старого Голливуда – ведь именно этой эпохой Лана так увлекалась. Но помимо пустой ностальгии по временам, которых Лана даже не застала, на альбоме было что-то от барок-попа – может, смелое использование насыщенных скрипок, арпеджио и интересных вокальных фишек. Этот альбом звучал максимально попсово и искусственно (и большой список продюсеров и соавторов на это тоже указывает), но в то же время оказывался очень экспериментальным и честным (и то, что Лана в одиночку могла обратить на себя внимания в простеньком клипе это доказывает).
Сама Лана начала появляться в клипах, на фотосетах и на сцене фестивалей лишь с большим начёсом, с большими губами, которые вызвали много обсуждений, часто – с сигаретой или стеклянной бутылочкой кока-колы. Она словно сама стала олицетворением любимой эпохи, при этом она до сих пор временами делает это очень натурально и без лишних усилий. Ей также очень шёл этот имидж, поэтому я до сих пор и не знаю, чья это была идея – её или менеджеров. Такой имидж также помог Лане адаптироваться на сцене: не зря же перед этим она меняла псевдонимы, как перчатки, стараясь спрятаться за интересным образом. И вот этот образ нашёлся.
Тексты при этом очень соответствовали выбранному образу голливудской дивы. Кинематографическое звучание, огромные ресницы, скучающий взгляд – всё это намекало на то, что у девушки большие запросы и она очень любит драматизировать. Собственно, это мы и видим в тексте. Почти все песни пронизаны идеей, что девушка должна угождать сильному, богатому мужчине. Он её Джеймс Дин, он её папочка, он её любовь. Для всего этого даже придумали свой жанр – в газетах стали писать, что Лана поёт sadcore: хардкорно депрессивная музыка в ретро-стиле.
Но главной всё же стала строчка «Мы рождены, чтобы умереть», которая словно обесценивает всё происходящее в жизни. И тогда любовь, все бесконечные заигрывания Ланы с мужчинами кажутся лишь попыткой добавить жизни смысла. Ведь нужно же что-то делать перед смертью.
И эти тексты не только привлекли множество альтернативщиков и подростков с депрессивными мыслями, но и получили много критики. Люди жаловались, что Лана романтизирует насилие, неравные отношения – критика приходит и сейчас, и в прошлом году Лану обвинили в том, что она продвигает совсем не феминистские ценности. Мне же, в прочем, всегда казалось, что у лирической героини есть сила, и она лишь умело играет мужчинами, делая вид, что позволяет им играть с собой. Девушка грустна и одинока, но всё что происходит с ней, происходит лишь по её воле. Поэтому, на мой взгляд, альбом как раз феминистский: ведь это одна из немногих поп-записей, которая бы затрагивала темы депрессии, смерти и неидеальной любви, представляя девушку очень красивой и соблазнительной.
Пока некоторые люди прикидывались шокированными, Лана становилась всё популярнее онлайн. Её назвали королевой тумблера и других социальных сетей, где подростки массово распространяли гифки и подборки её эстетичных фотографий. Даже ВКонтакте в фанатской группе тогда накрутили пользователей до двух миллионов, сделав группу одной из самых популярных на сервисе.
И как бы аудитория ни ругала Лану за ненастоящие губы, ненастоящие песни, ненастоящий образ и ненастоящее имя, как бы не ужасались её певческим способностям, она всё равно пёрла, как танк. Ей даже удалось провальное выступление на SNL использовать себе на пользу.
Альбом, хоть и не достиг первого места в американском чарте, всё равно разошелся тиражом в 3 миллиона копий в стране. Также Born to Die оказался на вершине в чартах Австралии, Британии и других странах, и до сих пор регулярно возвращается в хит-парады.
Последствия
Этот альбом не только помог Лане запустить успешную карьеру, но и поменял поп-музыку. Конечно, Лана не первая грустная певица, но одна из немногих, кому удалось продать восемь миллионов копий альбома, который не основывался бы лишь на стандартной сексуальности и простеньких текстах о любви. Он основывался на нестандартной сексуальности и нестандартной любви.
Многие современные исполнители называют Лану источником вдохновения (например, Билли Айлиш большая фанатка Ланы), хвалят её новые и старые работы, а недавно её даже назвали артисткой десятилетия.
Мне кажется, до альбома Born to Die существовали лишь поп-звёзды, полностью придуманные лейблом (типа Бритни Спирс и прочих, кто и петь-то вживую не собирался, да и вообще делал то, что им скажут), или авторы-исполнители, экспериментаторы и «настоящие» музыканты (типа разных рокеров или любителей менять музыкальный стиль – Бьорк и подобных). Born to Die эти две концепции смешал: с одной стороны девушка выглядит пластиковой, за ней стоит влиятельный лейбл, она не очень спела на SNL, да и тексты очень вызывающие. С другой стороны, она не так сильно и раздевается, почитает старую музыку и старые фильмы, любит Америку, да и до сих пор половину клипов сама штопает в спальне, а фотосессии проводит с сестрой… Противоречивые характеристики оказались рядом – такое в поп-мире недопустимо.
Born to Die показал, что нет особой разницы, где записывать альбомы: в спальне или в студии, как проводить фотосессии и снимать клипы. Думаю, этот опыт стал откровением для многих других артистов и слушателей, и в индустрии стали спокойнее относиться к bedroom pop (поп-музыке, записанной дома), к инди-звёздам, которые становятся популярны, благодаря преданным фанатам в Интернете и низкобюджетным, самодельным работам.
Этот альбом также позволил многим другим артистам не бояться исследовать мрачные темы в своей музыке, а также темы, которые не совпадают с современной повесткой. Он доказал, что даже толпы разгневанных людей не могут предотвратить успех хорошей работы и что не нужно обязательно действовать под копирку, чтобы угодить всем.
Спустя десять лет он всё ещё способен удивлять слушателей, поэтому надеюсь, что он так и останется одним из знаковых альбомов в истории поп-музыки.