Как я не сдал экзамен 1Z0-819 от Oracle (Java SE 11 Developer)

Статья от 12 апреля 2021

Сегодня днём я попытался сдать экзамен оракла по джаве, но мне не особо удалось. Можно сидеть и грустить (что я тоже немного успел сделать), но можно ещё и поделиться своим опытом – об этом и будет моя статья.

Что за экзамен?

Вообще, у оракла ужасно неудобно всё сделано на сайтах: миллиард доменов, по странице на каждом, поэтому найти нормальную информацию может быть сложно. Но смысл, кажется, в том, что раньше было два экзамена: Java SE 11 Programmer I (1Z0-815) and Java SE 11 Programmer II (1Z0-816), а теперь из них сделали один. В новой версии содержатся вопросы по всей стандартной джаве (Java SE 11), и выданный сертификат может порадовать ваш, помочь потешить ваше эго или занять достойное место в резюме.

Таким образом, за девяносто минут и пятьдесят вопросов можно доказать себе и всему миру, что вы очень даже разбираетесь в программировании.

Почему я решил его сдавать?

Вообще даже в курсе оракла лектор говорил, что этот экзамен для тех, у кого 1-2 года опыта работы в индустрии. Но я решил попробовать свои силы, потому что до 25-го апреля 2021 джава отмечает юбилей и сделала скидку на экзамен: обычно он стоит 245 долларов, а в этот раз всего лишь 25.

Как готовиться?

Оракл также предоставил бесплатную подписку к 25-летию Джавы. В неё входит 33 часа лекций от Василия Стрельникова (работает с джавой с самого начала) и пара часов от какого-то индуса, который подводит итоги и показывает примеры вопросов. Также в подписку входит пробный тест, в котором, в прочем, нет ограничений по времени, поэтому всё не так реалистично.

Я готовился ещё с помощью официальной документации, которую не успел дочитать, ну и всё моё изучение языка на протяжении почти десяти лет (с перерывом) тоже можно считать подготовкой.

Что нужно знать?

Список тем есть на страничке с описанием экзамена: https://education.oracle.com/java-se-11-developer/pexam_1Z0-819

В общем-то, всё: подробности наследования, инициализации объектов, модули, стримы, лямбды, внутренние классы, ввод-вывод, локализация, аннотации. Но вопросов «на внимательность» в тесте нет — все они об инструментах языка и направлены на то, чтобы узнать, насколько вы понимаете механизмы и разные фичи. Цели запутать вас нет, поэтому подвох в вопросах искать не стоит. Это не какой-нибудь самодельный школьный тест от вредной училки.

Как проходит экзамен?

Подготовка к экзамену не хуже, чем перед полётом в космос. За полчаса до начала (вы сами выбираете время, когда вам удобно) нужно зачекиниться. Для этого нужно зайти в специальную программу, которая проверит ваш микрофон и камеру. Вам также нужно сфотографировать документ, подтверждающий личность, сфотографироваться самим, а также пофотать со всех сторон комнату.

Правила, на самом деле, пугали меня больше, чем сам экзамен. Под рукой нельзя иметь никакие гаджеты, поверхности для записей, еду и напитки. В кадре не должны появляться другие люди, вам запрещено говорить, и потусторонние звуки тоже не одобряются.

У меня больше всего проблем вызвали попытки сфотать паспорт на вебку: ламинированная страница давала блики, да и уместить всё в кадр, не обрезав, но и не всунув туда пальцы или напряжённое лицо, было довольно трудно. Я справился, а потом началось ожидание. Экзамен запустился на несколько минут позже, потому что за 10 минут до начала я в очереди был лишь семидесятым.

Потом ко мне подключилась индийская женщина и попросила меня показать свой стол, чтобы удостовериться, что на нём действительно нет ничего постороннего. Мне приходилось по-всякому вертеть ноутбук, чтобы она заметила все углы и края. Интернет тупил, как она сообщала, но говорила она не очень внятно и вообще меня бесила. Было немного страшно не понять чего-то из-за её акцента (у меня-то идеальный то ли британский, то ли немецкий акцент) и получить бан. Но в итоге её всё устроило, и она запустила мне экзамен.

Во время экзамена запрещается сворачивать окно, отключать компьютер и пользоваться сторонними приложениями. Если вы всё же решите что-нибудь нарушить, тест может быть тут же прерван и вы не получите ни своих денег, ни сертификат.

В вопросах разное количество вариантов. В некоторых нужно выбирать по 2-3 варианта, в других – лишь один. Иногда нужно отвечать на вопросы по теории, иногда – выбирать подходящий фрагмент кода, а иногда анализировать, что произойдёт, если запустить выданный код.

И хотя варианты ответов часто кажутся похожими, никакого подвоха нигде не было. Просто нужно очень хорошо знать все нюансы происходящего и думать, как компилятор. Всегда в такие моменты вспоминаю нашего препода из универа, который советовал думать, как компьютер, и поворачивал в коридорах строго на девяносто градусов (как исполнитель из алгоритмики).

В общем, из меня получился отстойный компилятор, который не очень знает многопоточность, JDBC, enumы, использование интерфейсов, локализации, коллекции, лямбды, stringbuilder……. Ну, так мне сказали в отчёте, потому что в конце просто перечисляют темы вопросов с ошибками. Конкретные вопросы вспомнить сложно, так как иногда я не особо понимал, что происходит, и так как за 90 минут сложно запомнить 50 вопросов с вариантами.

Мой отзыв

Очень интересный опыт, было весело, и я как будто вернулся в универ и снова завалил тест (никогда они мне не давались). Рекомендую всем!

Upd 2022: конечно, я бы не стал сдавать этот экзамен просто так, «по фану» за полную стоимость. Но со скидкой он мне показался отличным стимулом быстрее доучивать разные неизведанные инструменты, а также возможностью посмотреть, а что же за тесты проходят «большие дяди» — настоящие программисты. Поэтому, если у вас нет лишних денег, на вашей работе от вас сертификат не требуется, а вы тесты недолюбливаете, то и не стоит заморачиваться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s