Обзор нового альбома Bonobo – Fragments

Одновременно энергичный и успокаивающий – новый альбом Саймона Грина станет подходящим релизом, чтобы немного помедитировать, войти в рабочий ритм и найти в себе силы для новых свершений. Приглашаю к прослушиванию.

Седьмой студийный альбом Fragments вышел в свет после довольно долгого перерыва – пять лет прошло после Migration, который стал первым попаданием музыканта в десятку лучших в Британии. Новый альбом на этой неделе метит аж в тройку лидеров – если всё удастся, то это будет лучший результат на родине артиста. Но что же с музыкой? Так ли она хороша, как продажи разноцветного винила?

Сразу отвечу: да, она так же хороша. И мне хотелось бы рассказать как можно больше об этой работе, но это один из тех альбомов, которые проще послушать, чем описать. Саймон как всегда сочетает электронику с мировыми ритмами – особенно явно это прослушивается на Otomo. И хотя темп довольно высокий, я бы всё же определил треки с альбома в категорию «чилл», а не к клубным хитам.

Сопровождается музыка фотографиями моря на закате и видеозаписями с «зацикленными» волнами. Такой видеоряд отлично иллюстрирует происходящее на альбоме: пульсирующие синты, повторяющиеся по кругу биты, как в клубной музыке, напоминают мне монотонность волн, которые упорно бьются о берег или взволновано разбегаются по водной глади.

Вода также очень легко гипнотизирует, очаровывает наблюдателя, а перед штормом может даже внушить страх – глубокие гудящие басы, видимо, здесь нужны именно для создания эффекта дрожи тектонических плит.

Новый альбом Bonobo тоже гипнотизирует – страшно от него не станет, но что-то мистическое, неизведанное в музыке всё же есть. Поэтому я и ассоциирую этот продакшн с медитацией – погружением в себя, словно погружаешься в воду, или попыткой сфокусироваться на важном деле и немного замедлиться, а не с клубной культурой с её быстротой, яркими вспышками и долбящими басами (хотя всё же на альбоме прослеживается влияние детроитских первопроходцев на альбоме).

Единственный минус альбома в том, что лучшие треки Bonobo предъявил заранее. Перед альбомом он выпустил аж пять синглов, которые сложились в неплохой EP. Rosewood мне всё ещё кажется главным хитом альбома, но Shadows и Tides тоже заслуживают внимания: они показывают, что продакшн Bonobo звучит хорошо с разными голосами.

Из новых треков я выбираю медленный Closer, его противоположность Age of Phase с хрипящим басом и Counterpart, которая напоминает мне забрызганную кислотой (acid) пластинку с классикой.

Новый альбом Bonobo появился в нашей жизни как раз вовремя. Конец года был наполнен громкими и немного утомляющими релизами от Адель, Аббы, Эла Ширана, рождественскими радостными хитами с оркестром и хором… А Fragments возвращает нас к простой музыке – может, не такой очевидной, как привычные поп-релизы, но всё же довольно простой. Этот альбом словно возвращает нас обратно к истокам, к природе после долгой жизни в мегаполисе. Ставлю 4/5.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s