Обзор радиостанции The Weeknd и Джима Керри — Dawn FM

Первый обзор альбома в новом году дался мне не так уж и просто – сложно вернуться в привычный ритм и заставить себя слушать новую музыку, когда вот ещё недавно наслаждался привычными рождественскими мелодиями. Но я вскочил пораньше, ещё до рассвета, поэтому самое время оценить Dawn FM (по-русски это звучало бы как радио «Рассвет»).

Канадский певец Weeknd продолжает исследовать звуки прошлого, и после своего хитового альбома Afterhours с главным синглом Blinding Lights двинулся ещё ближе в сторону синти-попа. Оба альбома являются частью трилогии, которую Эйбел, видимо, выдумал уже после внезапного успеха прошлой пластинки. Таким образом, этот рассветный альбом – середина путешествия.

Но прошлый альбом я не слушал, синглы с него мне показались слишком пластиковыми и не смогли заинтересовать, поэтому новую часть внезапной трилогии смогу оценить лишь как отдельную работу.

Как следует из названия, альбом оформили в виде отрывка из радио-эфира. Уютное потрескивание белого шума позволит олдам вспомнить молодость, а в качестве ведущего этой музыкальной программы выступает Джим Керри собственной персоной. Кроме его голоса слушателя сопровождают джинглы, который Weeknd вставил между некоторыми треками. На Every Angel is Terrifying вам даже придётся прослушать рекламный ролик. В общем, стилистика выдержана на все 100%.

Как положено на радио, песни плавно перетекают друг в друга, и поэтому можно потеряться в плейлисте. На альбоме также не очень много больших хитов – песни дружелюбно соседствуют, и никто не пытается никого затмить. Настроение задаёт ретро-продакшн, который напоминает мне электронику восьмидесятых, а также клубные хиты девяностых: от коммерческого евродэнса до более экспериментальной хаус-музыки.

Местами складывалось ощущение, что Weeknd взял в заложники Daft Punk и заставил их написать для него альбом в стиле Homework. На фоне пластиковых синтов иногда проскальзывают очень ядовитые (эйсид) сэмплы, а сочетание электроники и кинематографической музыки очень-очень напомнило мне французские шедевры.

И хотя мне сложно выделить какие-то песни, ведь все они идеально складываются в эту имитацию, могу точно сказать, что первая половина альбома сильнее второй: на ней лучше выдержана мистическая атмосфера пиратской радиостанции, которую вы случайно поймали перед рассветом, ещё в зловещей темноте. На второй половине больше баллад, медленных плавных мелодий, а последняя песня Less Than Zero вообще слишком сильно напоминает современный легковесный поп. Это мог бы быть би-сайд от Карли Рей Джепсен или других независимых поп-звёзд.

И эта последняя песня заставила меня задуматься: а как бы звучал этот альбом, если бы синти-поп и ретровайбы не вернулись в моду? И уже на втором прослушивании пластинки почти все песни показались мне настолько стандартными, заезженными поп-ходами, что весь мой восторг относительно гениального продакшна и всех этих выверенных мелких деталей, быстро угас. Продакшн теперь мне кажется лишь попыткой восполнить отсутствие качественного содержимого на пластинке. Таких вот песен а-ля 80-е на ютубе полно: каждый любитель сейчас такие делает. Вспомнить хотя бы Initial Talk, который быстро превратился в одного из главных ремиксеров индустрии.

Ну и когда я взглянул на список авторов и продюсеров, всё стало предельно ясно: Макс Мартин наштамповал кучу хитов, Weeknd позвал миллион продюсеров, и они быстро сварганили альбом, за который ему не дадут Грэмми, и он опять будет плакать в твиттере. Кроме Weeknd, Даниэла Лопатина и Макса над альбомом также работали шведские гении Swedish House Mafia (их коллаборация с Weeknd вышла в прошлом году), а на некоторых песнях в лучших традициях куча авторов. Максимальное число – восемь, на Here We Go… Again.

О качестве альбома также много говорит тот факт, что очень средненькая песня Take My Breath (на которой я теперь слишком отчётливо слышу Da Funk) на этом альбоме оказывается чуть ли не главным хитом. Можно ещё выделить Gasoline и Sacrifice, или How Do I Make You Love Me?, над которой как раз постаралась шведская мафия.


Когда не можешь придумать новое, – имитируй старое. Когда не можешь написать хит, – прикройся концепцией. Вот основные принципы нового альбома Weeknd – Dawn FM. Концепция на альбоме есть, реализована отлично, но альбому не хватает характера. В результате идея с радио оказывается интереснее большинства песен. Поэтому ставлю альбому 3.5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s