7 праздничных альбомов для новогоднего настроения

Вот уже и год как-то незаметно пролетел. До Нового Года осталась всего неделя, сегодня за рубежом Рождество, поэтому если вы ещё не поставили ёлку и начали слушать праздничную музыку, самое время этим заняться. И в этой статье я собрал семь своих любимых рождественских альбомов, которые помогут вам создать праздничную атмосферу.

Michael Bublé – Christmas (2011)

Слушать Christmas на яндекс.музыке

Начну, конечно, с короля Рождества. Уже сам его голос у многих ассоциируется с праздниками, потому что его альбом стал классикой буквально за пару лет. На данный момент альбом разошёлся тиражом в 12 миллионов копий, остаётся самым продаваемым праздничным релизом этого века и ежегодно появляется в хит-парадах. Вот и в этом году Майкл уже не первую неделю проводит в десятке лучших в США и Британии. Думаю, успех этого альбома вполне закономерен: Майкл и до этого исполнял песни, близкие к традиционной поп-музыке и джазу.

В общем, ни один год и у меня не обходится без этого альбома. Разве можно устоять перед этой игривой версией Jingle Bells, по-праздничному громкими каверами с оркестром, или трогательными балладами Ave Maria и Silent Night? Я даже не могу выбрать любимую песню – они все слишком хороши. А в этом году, на новом переиздании к десятилетию пластинки появилась новая песня Christmas Sweater.

She & Him – A Very She & Him Christmas (2011)

Слушать A Very She & Him Christmas на яндекс.музыке

И если альбом Майкла весь такой громкий, торжественный и будоражащий, то это его антипод. Дуэт Зоуи Дешанель и Мэттью Уорда тоже специализируется на каверах на классические хиты и в том же 2011-м тоже решили представить Рождество по-своему.

У них получился довольно короткий альбом, но тихий, успокаивающий и очень лёгкий. Идеальная музыка, чтобы включить фоном перед сном и расслабиться после напряжённых праздничных дней с салатами и гостями. У меня есть традиция играть этот альбом первого января с утра, пока на улицах ещё пусто. Называю его своим «похмельным» альбомом.

Kylie Minogue – Kylie Christmas (2015)

Слушать Kylie Christmas на яндекс.музыке

Кайли на своём альбоме решила собрать весь спектр жанров и в треклисте совместила всем известную классику с менее очевидными рождественскими песнями и абсолютно новым материалом. Удивительно, как хорошо сочетаются песни вроде Winter Wonderland, Santa Baby и Let It Snow с электропопом на Every Day’s Like Christmas и внезапным диско на 100 Degrees – специальная песня для австралийского Рождества летом.

Но всё же на альбоме больше кивков в сторону джаза и традиционной музыки. Тут даже есть дуэт с Фрэнком Синатрой. И внезапно с Игги Попом. А лучшими всё равно остаются оригинальные песни White December и Christmas Isn’t Christmas ‘Til You Get Here (ну и магический кавер на Pretenders 2000 Miles).

The Killers – Don’t Waste Your Wishes (2016)

Слушать Don’t Waste Your Wishes на яндекс.музыке

Я думал, что Игги Поп на рождественском альбоме это неожиданно и смело. Но альбом Киллерс показывает, что на самом деле смело в праздничной музыке. «Санта, не стреляй в меня», – нечасто услышишь такие строчки в праздник. Но группа решила оправдать своё название.

Вообще это довольно интересный альбом и даже подойдёт для рождественского бала ковбоев (Cowboy’s Christmas Ball). Среди приглашённых звёзд Райан Пардей, Элтон Джон и Нил Теннант из Pet Shop Boys. Вообще планирую написать полный обзор на этот альбом, потому что альбом действительно заслуживает особого внимания.

Jamie Cullum – The Pianoman at Christmas (2020)

Слушать Pianoman at Christmas на яндекс.музыке

Это мой совсем свежий фаворит. Отличный альбом для любителей джаза. Примечательно, что и на этом альбоме все песни оригинальные, хоть иногда и напоминают знакомую классику. Первоклассный вокал, насыщенные аранжировки с оркестром, праздничным саксофоном и чувственным пианино.

P.S.: в этом году ещё вышло переиздание, на котором есть дополнительный диск с каверами н классику жанра.

The Baseballs – Good Ol’ Christmas

Слушать Good Ol’ Christmas на яндекс.музыке

А теперь время заводных стиляг из Германии. Трио известно своими каверами в стиле 50-х на известные песни и эстетикой их музыкальных видео и фотосетов: внешность соответствует выбранной эпохе. И на рождественском альбоме они решили не сбавлять обороты и подарили нам возможность отметить старое-доброе Рождество по-рок-н-ролльному.

Tom Chaplin – Twelve Tales of Christmas

Слушать Twelve Tales of Christmas яндекс.музыке

Участник группы Keane Том Чаплин запустил сольную карьеру в 2016-м, а следом за дебютным альбомом записал и рождественский. Как и обещает название, на пластинке уместилось 12 сказок о Рождестве, среди которых восемь абсолютно новых песен его же авторства. Есть ещё четыре кавера, но Том выбрал не самые очевидные песни: 2000 Miles Pretenders, Walking in the Air из мультфильма Снеговик, ставшего классикой британского телевидения, трогательная Stay Another Day рэперов East 17 и River Джони Митчелл.

Записывали альбом в легендарной студии Abbey Road, и его качество вполне соответствует этому месту. Это не весёлый поп-альбом, не пародия на традиционную музыку, а очень атмосферная музыка со скрипками, колокольчиками и лёгкой предпраздничной меланхолией. Напоминает мне саундтрек к какой-нибудь грустной рождественской сказке со счастливым и светлым концом. Отличная альтернатива остальным громким и насыщенным альбомам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s