Кулинарная книга не про рецепты. Jessie Ware – Omelette

Наконец-то дочитал книгу Джесси Уэр, и теперь могу смело заявить, что это одна из самых лёгких и интересных книг, которые я когда-либо читал. Жаль только, что она такая короткая. Пришлось ограничивать себя и читать только раз в неделю и очень неторопливо, чтобы растянуть удовольствие (и сопровождать чтение чем-нибудь вкусным — Джесси бы это одобрила).

Заказал я эту книгу в 2021-м, сразу после её релиза, когда Амазон ещё доставлял в Россию и показывал рекорды, привозя мои посылки из Британии на Дальний Восток всего за три дня. Я тогда очень радовался такой скорости и всё время норовил заказать что-нибудь ещё. И вот, в довесок к переизданию четвёртого альбома Джесси What’s Your Pleasure с автографом я решил схватить и книгу, о которой Джесси рассказала в одном из коротких теле-интервью. Диск я в итоге нафотал со всех сторон, а книгу так и оставил стоять на полочке. Почему-то мне показалось, что поп-звезде будет нечего рассказать, а рецепты читать настроения не было.

Но в этом году я наконец-то зарегистрировался на goodreads и поставил цель 20 книг за год, поэтому решил читать всё, что ждало своего дня на моих полках. Как же я был удивлён, что главный фокус книги вовсе не рецепты, а еда в общем (сама авторка называет книгу «фудуаром», складывая слова food и мемуар). Об этом можно было догадаться и раньше, ведь в подкасте Table Manners со своей мамой Джесси редко говорила непосредственно о процессе приготовления блюд, а скорее использовала ужин, как повод для беседы со звёздными гостями (у них за столом бывали все от журналистки и кулинарной дивы Британии Найджелы до поп-иконы Кайли).

Вот и в книге еда лишь сопровождает жизненные истории Джесси, которые она рассказывает во всех деталях, не просто не боясь показаться простушкой, а даже наоборот, словно гордясь своей непосредственностью. Поэтому в списке хаотичных воспоминаний из жизни (не зря же в подзаголовке предупреждают, что нас ждут Food, Love, Chaos and Other Conversations) найдутся главы о первом опыте певицы с алкоголем, которое закончилось диким похмельем для неё и стыдом для её мамы, которая не одобрила желания дочери на утро опорожнить желудок в мусорку пятизвёздочного отеля, о первом опыте поедания устриц и лобстера, которые предательски брызнули соком на женщину за соседним столом, о вонючей рыбе, которую жарила соседка Джесси в студенчестве, о битве тортом с той же соседкой, или о грусти, которую она заедала шоколадом или мороженым со взбитыми сливками.

Все истории рассказаны с юмором, и даже самые личные подробности (о родах, кормлении грудью и послеродовой депрессии) Джесси описывает очень легко. В итоге даже на английском книга читается на одном дыхании (а ведь классику в оригинале я осилить не могу).

Больше всего меня порадовало, как певица рассказывала о своём опыте бытья звездой. Оказывается, в Голливуде она чувствовала себя так же неуютно, как я иногда чувствую себя в дорогих ресторанах и на шумных вечеринках. Relatable, как говорится.

В отзывах я видел критику того, как часто Джесси упоминает других звёзд, будто понтуется. Но мне это не показалось проблемой. Если она знает других артистов или ходила на званый ужин к Дэвиду Бекхэму, то почему бы не упомянуть эти имена? Таким образом, кроме рецептов из дома Джесси, мы можем одним глазом посмотреть на тусовки британских звёзд, которые, как оказалось, не особо интересные и намного хуже вечеринок Джесси с её незвёздными друзьями. Более того, в одной главе она даже делает выговор невежливым гостям их подкаста за плохие манеры. Получается, она словно, наоборот, развеивает дымку гламура и подсказывает, что лучшие друзья остаются лучшими, независимо от того, сколько хитов ты выпускаешь и как часто выступаешь на телевидении.

Однозначно рекомендую эту книгу к прочтению. И не потому, что вы после неё научитесь готовить спагетти болоньезе (никогда бы не догадался добавлять в соус вино, а потом вливать остатки бутылки в повара, чтобы блюдо имело больший успех), или тосты с тунцом, или традиционный английский трайфл. А потому что она учит искать хорошее в любой жизненной ситуации, особенно если это хорошее ещё и вкусное.