Поп-фанат слушает впервые: Toto IV

Настал этот день! Наконец-то я добрался до самого коммерчески успешного альбома Тото. После довольно сильного старта их дискографии мне не терпится узнать, что же в итоге сделало их суперзвёздами. Как обычно в этой рубрике, буду описывать свои первые впечатления от пластинки.

Перед обзором признаюсь, что главные хиты я всё же слышал. Африку не услышать было невозможно: одна из самых популярных песен в истории постоянно попадала во всякие подборки хитов, а сейчас удобно расположилась в списке двуста самых прослушиваемых треков на стриминг-платформах. В день лишь на спотифае её слушают больше миллиона раз (для сравнения, пару дней назад трек обошёл аж Billie Jean).

Открывается альбом как раз с другого хита Rosanna, который словно в себе собрал все лучшие приёмы, которым группа научилась за несколько прошлых студийников. Очень много разных секций, и я ещё даже не понял, что из этого считается припевом. Но все моменты настолько цепляющие, что быстро втягиваешься и никак не ожидаешь очередной резкой перемены (а некоторые из них торжественно анонсируются духовыми). И как только я немного начал понимают структуру песни, меня настигло эпичное соло на синтезаторе, будто я только что прошёл компьютерную игру. В общем, Розанна оказалась полна сюрпризов. По энергии совмещает самый большой (до выхода IV) хит группы Hold The Line и их более попсовые, романтичные треки.

И уже по этой песне становится понятно, что группа наконец-то нащупала свой стиль. В прошлых обзорах я писал, что меня впечатляет талант этих музыкантов и то, как легко они пробуют разные жанры: потяжелее или полегче – им всё удаётся, но как будто местами чего-то не хватало. Группа звучала, как среднее арифметическое из десятков других групп, и такой маркетинговый провал в работе с брэндом ставил под вопрос будущее группы после пары малоуспешных пластинок.

К счастью, на этот раз ребята нашли баланс и сумели совместить своё мастерство, радио-фрэндли композиции и фирменное легкомыслие, которое позволяло не привязываться к одному жанру (иногда даже в рамках одной песни). Поэтому даже сорок лет спустя альбом интересно слушать, хотя большинство треков безнадёжно устарело, и очень явно отдаёт ранними восьмидесятыми. Но, видимо, альбом устарел настолько, что воспринимается просто как классика, и слушаешь его не стыдливо с чувством ностальгии, а с восхищением.

Тут я погорячился, конечно. Восхищаться мне при прослушивании было особо некогда, потому что на первой стороне бэнгер идёт за бэнгером, хит за хитом. Романтичная Make Believe никуда не торопится, но при этом успевает вывалить на слушателя очень много разных звуков: тут и саксофон, и гитара, и грув пианино, и отличный вокал как от лид-вокалиста, так и на бэках (химия между вокалистами напомнила мне Кристин и Линдси из любимых Fleetwood Mac). Good For You громче и резче, с самым прямолинейным припевом на альбоме – может, поэтому она показалась мне подходящей на звание би-сайда к Розанне?

Эта яркая палетка звуков внезапно сменяется на мистической It’s a Feeling, где самой ценной оказывается напряжённая инструменталка, которую поддерживает мягкий вокал. И даже было немного жаль, что после такого трека так быстро возвращаемся к арена-року. В итоге, Afraid of Love стал моим менее любимым номером на альбоме – из-за его простоты и из-за того, что он всего спустя три минуты вывел меня из столь приятного гипноза после It’s a Feeling. Но даже на этом треке стоит отметить драйвовые гитары и хорошую мелодию – группа явно готовила рок-хит, который так и остался в тени более сильных треков.

Следующие две песни поддерживают это рок-настроение и не очень меня впечатлили, ведь что-то похожее группа уже делала на прошлых альбомах. А вот Waiting for Your Love, хоть и похожа на привет из семидесятых, за четыре минуты успевает раскрыться намного лучше и со своим пост-диско вайбом звучит, как продолжение Georgy Porgy – одного из моих фаворитов от Тото.

И вроде бы группа уже приучила меня, что самые балладные треки закрывают альбом, но на этот раз всё вышло по-другому. Завершили они альбом самым большим хитом в карьере Africa. Тут музыкантам как будто надоело, что их не хотели воспринимать, как серьёзных рок-музыкантов, и они заявили: «Ок, думаете, что мы попсовики – так вот вам самый большой поп-хит в истории! Но всё равно с гитарами». Контраст этих гитар и экзотических инструментов, мягких, меланхоличных куплетов и эмоционального припева делает песню столь эффектной, а бэк-вокал под конец песни кажется одним из лучших кусочков всего альбома. Нельзя же так себя вести под конец!

Поэтому мне не захотелось выключать альбом и под конец я ещё раз переслушал I Won’t Hold You Back, которую специально не стал описывать в начале обзора. Единственная баллада на этот раз оказалась на первой стороне пластинки, но мне очень сложно её оценить, потому что мелодия куплета очень уж знакома из популярного трека Роджерса Санчеза. Понятия не имел, что на Another Chance был не оригинальный вокал, хотя можно было догадаться: в начале века все диджеи радостно черпали вдохновение из хитов 70-х и 80-х – почему же этой песне быть исключением? Вот так неожиданно оказалось, что на альбоме есть ещё один хит на все времена.

Очень хочется завысить группе оценку за хиты, но всё же побуду справедливым и поставлю этому альбому 4,5/5. То ли на фоне идеальных песен несколько рок-номеров показались мне слишком шаблонными и недостаточно вдохновлёнными, то ли альбом действительно немного просел на второй стороне – в любом случае, я выбрал для себя несколько любимых песен, а это главное. Не всё же слушать альбомами, особенно у группы с таким разнообразием идей.

Рейтинг: 4.5 из 5.

И теперь мне ещё и интереснее услышать, что же будет дальше. Очень надеюсь, что после успеха Розанны и Африки группа двинется в этом направлении, но, уже понимая их стратегию, думаю, что там будет что-то совсем новое по звучанию, но всё столь же увлекательное в плане композиции.

Оставьте комментарий