Всё будет хорошо! Если включить джаз от GoGo Penguin

Давно не было ню-джаза по средам, но сегодня наконец-то расскажу про альбом, который ждал своего часа аж с весны. Everything is Going to be Ok от манчестерского трио GoGo Penguin вышел ещё в апреле, и хоть музыка у них получилась светлой, весенне-летней, оживить мрачные короткие зимние дни ею тоже можно.

Если смотреть на этот альбом объективно, то он вполне вписывается в жанр: ломаные ритмы, внезапные пассажи на пианино, щепотка электроники – что ещё требуется? Но мне показалось, что альбом обладает также множеством поп-качеств. Да, тут нет вокала, в фокусе остаётся взаимодействие инструментов, есть попытки создать необычные саундскейпы, но всё же многие треки напомнили мне поп-музыку, а потому этот альбом может предложить несколько треков тем, кто джазом вообще не увлекается.

Открывает альбом лёгкая и даже сказочная You’re Stronger Than You Think, которая сразу же поднимает настроение и вполне соответствует названию альбома. Ещё более попсовой оказывается Saturnine, где вступление мне тут же напомнило продакшн MNEK – наложить сверху танцевальный бит, и выйдет дэнс-поп песня. Но вместо обычного бита музыканты наложили довольно цепляющую мелодию, которая быстро прячется за всплесками пианино, а потом трек и вовсе начинает напоминать даб. Несмотря на будто бесконечные изменения, у трека даже можно выделить «припев» – так что структура песни не абстрактная, а вполне знакомая.

Сильнее на бас полагаются музыканты на Parasite и даже немного отходят от позитивного настроя, добавляя очень плотные ударные и зависая на одной ноте, чтобы создать напряжённую атмосферу.

И, как во многих поп-альбомах, эта пластинка тоже собрала несколько недостатков. Треки здесь все очень разные, вместе в цельную картинку не складываются и общей темой будто не обладают. Для настоящего поп-альбома это было бы не очень критично (да и это не главное для поп-артистов), но когда мы имеем дело с инструментальным альбомом, то это становится очень заметно.

Хорошее настроение с альбома улетучивается как-то очень быстро. Вскоре нас встречает Soon Comes Night, которая напомнила агрессивную джазотронику девяностых: с примесями индастриала или трип-хопа. Но это точно уже не те воздушные солнечные треки, которые меня сначала очаровали. Далее пришлось увязнуть в An Unbroken Thread of Awareness, только чтобы раздражиться от чересчур бодрящего пианино на We May Not Stay.

You’re Stronger Than You Think встречается на альбоме ещё раз, уже в другой версии, но после треков потяжелее такого же эффекта, как в начале, не производит.

На Everything is Going to be Ok множество достойных композиций, которые могут понравиться людям с абсолютно разными вкусами: что-то ближе к классическому джазу, где-то получилась жизнерадостная электроника, а где-то – мрачный трип-хоп. Но если по отдельности треки хороши, то вместе они звучат не очень хорошо, особенно учитывая название пластинки и обложку, которая напоминает мотивационную открытку. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.