Другая сторона одиночества: альбом би-сайдов Carly Rae Jepsen – The Loveliest Time

Многие до сих пор знают Карли только по хиту Call Me Maybe, и мне даже жалко этих людей. Столько хорошей музыки они упускают! И сегодня у них есть шанс исправиться и послушать хотя бы новую пластинку The Loveliest Time, которая убедит, что даже лёгкая поп-музыка может быть очень непредсказуемой.


The Loveliest Time – альбом би-сайдов для прошлогоднего релиза The Loneliest Time. Песни записывались вместе, но эти Карли посчитала неподходящими для главной пластинки и выпустила их почти год спустя отдельно. Традиция выпускать неизданные треки самостоятельными релизами начата ещё в 2016-м, когда в ответ на внезапную любовь публики к альбому Emotion (которая была столь неожиданной после жёсткой критики музыкальных изданий) выпустила Side B. То же произошло и с Dedicated, а теперь очередь пятого проекта тоже получить сестринский альбом.

Кстати, такая непосредственность мне очень нравится в карьере Карли. Никаких фанфар, никаких попыток изменить имидж к каждому альбому – всё очень мило и спокойно. «Вот вам песни, которые не попали на альбом», – говорит она, и это выглядит, будто друг предлагает вам послушать своё творчество. Располагает как-то, особенно на фоне потуг больших звёзд каждый свой шаг сделать особенным и обсуждаемым. Карли на их фоне выглядит очень нормальной и не столь отрезанной от обычных людей. Поэтому и песни (которые она, кстати, сама пишет) воспринимаются не как материал с конвейера поп-хитов, и это очень играет ей на руку.

На альбоме она продолжает исследовать свою любимую тему любви и отношений, но, как всегда, не ограничивается лишь стандартными историями расставаний и хэппи-эндов. Например, на главном сингле Shy Boy героиня сама делает первый шаг к скромному парню и даже предупреждает, что её друзья будут над ним издеваться за его характер.

По звучанию Shy Boy с сэмплом из Midas Touch от Midnight Star лучше подходит к эстетике диско 80-х на Loneliest Time. В прошлом году Карли пыталась сделать максимально насыщенную пластинку, смешав диско с инди-попом, а на этот раз представила более чилловое звучание с отсылками к ранним нулевым – от тренда на диско быстро переходим к тренду на дэнс-поп с начала века. Удивительно, что столь разные песни записывались вместе.

Kamikaze с пульсирующим синтом можно считать танцевальным треком, но интригующая мелодия и уязвимость певицы перевешивают. Следующая After Last Night тоже балансирует где-то между энергичным драм-н-басом из девяностых и электропопом десятых. Не лучшая песня в плане мелодии, но очень любопытный продакшн и абсолютно неожиданное для меня звучание.

Кажется, пика альбом достигает ближе ко второй половине. Начинает череду моих фаворитов душевная Kollage с акустической гитарой, убедительным эмоциональным вокалом и психоделическим проигрышем. Больше психодела обещает нам новый сингл Psychedelic Switch, но она обманывает нас и предлагает солнечный дэнс-поп в стиле нулевых. С поддержкой хаус-бита и монотонной гитары певица сравнивает любовь с выключателем: как только ты видишь чьё-то чувство, что-то резко меняется и ты начинаешь больше ценить себя и пребываешь в эйфории, будто под грибами (это не моя метафора, Карли её сама использовала в своём инстаграме).

Следующая So Right оказывается соблазнительной и даже немного развязной. Никаких грязных словечек, только цепляющие мелодии и намёки на диско с неоновой подсветкой. Come Over завершает этот фестиваль заедающих припевов.

Put It To Rest можно назвать самой экспериментальной на альбоме. Драматичное пианино, драм-н-басовые ударные, объёмные струнные – очень много происходит за три минуты, и Карли позволяет песне не превратиться в хаос и оставляет вторую половину почти инструментальной – только ненавязчивые строчки повторяются и тонут в музыке.

И альбом был бы очень близок к идеалу, если бы не Stadium Love. Этот внезапный громкий стадионный инди-рок кажется на таком аккуратном альбоме неуклюжим и неуместным. Только здесь я вспомнил, что это всё-таки альбом би-сайдов, и песни и не обязаны были быть такими фантастическими, какими они были до этого момента.

Слушать альбом на ютубе | на споти

Все эти би-сайды добавляют контекста и показывают творческий процесс Карли, фанаты теперь могут представить, как создавался основной альбом: какие треки откинули, какие жанры исследовали… Такие релизы сближают со слушателями, и позволяют лучше понять интересы артистов, их идеи и даже ограничения. А когда большинство песен на стороне Б непринуждённо обходит по качеству полноценные альбомы топовых поп-див, к доверию и симпатии добавляется ещё и уважение к артисту. Ставлю альбому 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

1 Comments

Оставьте комментарий