Бесконечный оптимизм на альбоме Sophie Ellis-Bextor – HANA

После долгой эпопеи с Кухонным диско, которое из прямых включений из дома Софи в пандемию превратилось в концертный тур и лайв-альбом, Софи наконец-то выпустила новый студийник. Прошлый был, между прочим, аж семь лет назад. Hana уже третий альбом, вдохновлённый путешествиями, и на этот раз мы отправляемся с Софи в Японию.

К счастью, на HANA Софи не пытается звучать, как японка. Никаких намёков на азиатский электропоп, никакой народной музыки – речь скорее о том, как путешествия помогают найти вдохновение и взглянуть на мир свежим взглядом. Hana значит «цветение», поэтому и альбом лёгкий, весенний, на привычную нам тему любви и с привычными европейскому уху аранжировками.

На этом альбоме нет ничего вызывающего, но, к сожалению, не хватает и чего-то броского. На искрящихся танцевальных треках, балладах и напряжённом синти-попе полно оптимизма, что могло бы порадовать слушателя, если бы Софи могла его как-то заманить послушать свой альбом. Но как его заманить без радио-хитов и экспериментальных аранжировок, и местами будто с незаконченными текстами?

К сожалению, замечаю это в последнее время за всеми её проектами. Концепция отличная, наработки хорошие, но всё словно упирается в нехватку бюджета. Ведь несмотря на довольно звёздный статус в России и успех на радио, на родине в Британии Софи не может похвастаться большими продажами. Кроме дебютного альбома более 20 лет назад ни один не смог по-настоящему взбудоражить публику. Даже Кэльвин Харрис, Армин ваб Бюрен и Freemasons на альбоме Make a Scene не помогли.

Поэтому создалось ощущение, что теперь, в режиме экономии, у Софи просто не хватает денег на зрелищные клипы и опытных соавторов. Этот альбом бы немного подкрутить, и будет отличная поп-музыка для взрослых. А пока что скучновато. Например, Beyond the Universe имела все шансы стать прекрасным поп-треком в стиле восьмидесятых, если бы какой-нибудь профессионал доработал припев (пока что в нём всего пара строчек, и мелодия не столь цепляющая, чтобы это компенсировать). Немного печально видеть нереализованный потенциал.

Но некоторые треки всё же удались. Открывает альбом A Thousand Orchids, где спешные волны синтов контрастируют с мягким голосом Софи. Breaking the Circle больше всего похожа на классический поп-хит со взрывным припевом и хаус-пианино. Everything is Sweet балансирует между меланхолией и эйфорией – между светлым вокалом и инструменталкой в стиле Human League. Lost in the Sunshine достойна отдельного упоминания – самая летняя песня, которой немного не хватило насыщенной инструменталки.

На второй половине пластинки хайлатами стали Reflections, близкий к диско-соулу из 70-х, и следующая Hearing in Colour, которая после безобидного куплета на припеве совершенно неожиданно приносит палетку звуков из электропопа нулевых. Самый электронный и агрессивный трек на альбоме. А напоследок We’ve Been Watching You с гитарой, словно из шаблонного фильма-вестерна, немного жуткой атмосферой и Софи, повторяющей угрожающе: Мы следили за тобой, пока на фоне гремят барабаны и синтезаторы. По меркам Софи – эпичная концовка.

Все песни уже на канале у артистки на ютубе | или послушайте альбом на спотифай

HANA похож на альбом для всей семьи. Он настолько безобидный, чтобы его позволили слушать даже самым маленьким детям, и настолько тяготеет к стандартам поп-музыки, чтобы не отпугнуть и консервативных взрослых слушателей. Но кроме позитивной Софи нам всё же предложили мимолётом взглянуть и на более экспериментальную, мрачную её сторону. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.