Дневник эмигранта. Часть 4. Что мне бросилось в глаза в Казахстане.

Если прошлые части этого цикла описывали все необходимые действия на новом месте: поиск квартиры, регистрация на новом месте, получение документов и банковской карты, то здесь я хочу описать некоторые рандомные моменты, которые мне бросились в глаза за первые 10 дней в Казахстане.

Первое впечатление от Астаны: осенний фотоотчёт.

Часть 1 – волнительная. Из России за три дня.

Часть 2 – О британских очередях и казахском гостеприимстве

Часть 3 – Моя первая съёмная квартира.

О внешнем виде города я уже писал ранее, поэтому тут будет о другом. Про культурные особенности тоже писать неохота – их за такое короткое время сложно познать, тем более, я тут пока ни с кем особо не общался. В доме местных не бывал. Да и за свою жизнь не зря я посетил пару дюжин стран Азии и Европы – уже привык, что везде разные культурные моменты. Даже в разных регионах одной страны так может быть.

Люди пока не особо удивляют. Соседи так же не здороваются со мной первыми (а иногда даже вторыми), и продавцы в магазинах на вопросы тоже реагируют по настроению. В основном, люди создают впечатление добрых и отзывчивых, но в соцсетях тоже полно злости и хамства… Так что склоняюсь к тому, что люди всё же везде очень похожи.

В первую очередь в глаза бросилась реклама букмекерской конторы на большом экране в аэропорту. Мне кажется, у нас такие рекламируют только на пиратских сайтах всякие забытые рэперы, но тут такой экран встречает гостей города – необычно.

По городу и в ТЦ заметно обилие брендов, которые ушли из России. На Дальнем Востоке и так не было никаких международных брендов, так ещё и в Москве или Новосибирске они закрылись. А тут, как ни в чём не бывало, работают и Зара (где я закупился подушками для дома), и H&M, и Макдональдс…

А ещё тут работает Виза и Мастеркард. Не российские, а местные, конечно же. За полгода я также отвык от того, что могу быть частью мировой экономики и что-то покупать на иностранных сервисах, оплачивать подписки и т. д. Правда, мой банк (Каспи) не работает с Apple, так как продвигают свой способ оплаты по qr-кодам. И они тут есть почти везде (не видел только в супермаркете Анвар).

Многочисленные заблокированные и даже названные террористическими интернет-сервисы тут тоже работают. Непривычно заходить в инсту или твиттер без ВПН.

Среди технологий удивили картоматы — устройства в банках, которые печатают вам именную карту. Картомат фотографирует вас и просто гравирует ваше имя и остальные данные на пластиковой карте, которые работники банка периодически догружают внутрь. Очень крутое изобретение – нигде такого не видел.

А вот камер наблюдения на каждом углу нет. Или они есть, просто спрятаны получше наших. У нас в некоторых городах (Благовещенск к ним тоже присоединился) уже разместили стобы с множеством камер, которые с помощью технологий распознавания лиц позволяют отследить перемещения любого гражданина. Здесь такого нет. Значит, или вандалов меньше, или давление на население не такое мощное.

По законам ещё непривычно то, что алкоголь продают по другому расписанию, а сигареты нельзя купить до 21-го года. Крепкие напитки нельзя купить до 12 дня, а вот слабые (до 30 градусов) нельзя покупать с 21 до восьми (по крайней мере, в магазинах, куда я хожу). Не уверен, какие ограничения на кальяны, потому что они здесь абсолютно везде – после наших запретов подавать паровые коктейли в заведениях с едой и, тем более, алкоголем и уходом таких заведений в тень, тут такое обилие кальянных (у меня кальянная ближе к дому, чем продуктовый) кажется очень непривычным. Ещё более непривычно, что туда спокойно ходят семьи с маленькими детьми в колясках (ни в коем случае не осуждаю, просто удивляюсь – у нас это заведения для совсем другой аудитории, нежели молодые семьи).

Ну и самый главный критерий для многих – цены. Здесь всё довольно дёшево. Не копейки стоит, но дешевле, чем в России. По крайней мере, интернет, связь и коммунальные услуги точно дешевле, чем в моём регионе — коммунальные услуги у меня уместились в 12 000 тенге (меньше 2000 рублей), и никаких фондов капитального ремонта! У меня дома даже счётсики не стоят, и не надо передавать показания — всё оплачивается по нормам и по одной квитанции на все услуги. В маленьких городах, говорят, система другая, но всё равно никаких 8000 рублей в месяц за отопление здесь быть не может.

Товары международных брендов тоже мне кажутся дешевле, чем в Европе… поэтому в общем ощущение, что здесь выгоднее покупать что-то у средних брендов, что у дешёвых, потому что разница не сильно заметная. Ну или может я пока что не нашёл привлекательные дешёвые места… Еда в симпатичном и, видимо, дорогом супермаркете стоит так же или дешевле, чем на наших рынках. В плане овощей и фруктов сравнения даже не может быть!

Кстати, многие магазины тут работают и ночью. Вокруг моего ЖК несколько круглосуточных минимаркетов, и даже есть круглосуточный хозяйственный магазин. Так что если вам нужна посуда или что-то такое ночью – пожалуйста! Отличный вариант для тех, кто работает сменами или возвращается с работы поздно. Есть даже довольно крупные магазины с книгами и музыкой.

Про зарплаты сказать пока что не могу, потому что не изучал этот вопрос подробно и смотрел лишь программистов. Но с 15 000 от Яндекса, которые они предлагали в Амурской области, ничто не сможет сравниться.

Получается, что в общем-то ничего особо шокирующего в новом месте нет (то же можно сказать о любом месте). Меня, скорее, шокировало (в очередной раз) желание российского правительства придумывать глупые законы, блокировать и ограничивать всё направо и налево. Здесь без всех этих ограничений непривычно приятно жить.

Оставьте комментарий