Оскорбления как аргумент или отточенное искусство споров

Сегодня увидел твит нашего Рогозина – должностного лица, который очень ловко завершил спор с «хейтером» в ограниченной ныне на территории РФ соцсети твиттер. Такая аргументация напомнила мне, как меня самого так побеждали на местном новостном портале – автор схожих победных аргументов был, кстати, преподавателем АмГУ и метил в депутаты. Не знаю, попал ли он в правительство, но сейчас там не находится, но продолжает скандалить в соцсетях.

тот самый остроумный твит в адрес налогоплательщика от должностного лица

К сожалению, многие россияне такому стилю ведения споров аплодируют и сами используют подобные уловки крайне ловко. Очень грустно, на самом деле, быть окружённым людьми, которые не могут предоставить никаких дельных аргументов, оспорить утверждения собеседника, а вместо этого пытаются его просто каким-то странным образом дискредитировать. Ощущение, что они просто так принимают за истину всё, что им нравится и подходит под их мировоззрение, а всех «противников» этих взглядов яро пытаются сделать врагами – ну чтобы всё вписывалось в их концепцию мира.

Представьте, в школе бы так дети общались?-

— Иванов, а почему ты так написал? У тебя вот здесь ошибка в уравнении, и метод для решения выбрал неправильный.

— Марья Дмитревна, а у вас голова немытая. Хи-хи-хи.

И уже не надо оправдываться, сомневаться в своих знаниях, слушать, что тебе говорят. Что вообще знает эта училка с немытой головой?

Но лучше меня про такое писал Жванецкий в своей публикации Стиль Спора:

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачего ума дело», и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

Вот так вот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s