В последнее время много всяких мыслей, но не зацикливаюсь на них – для этого у нас есть политологи всякие. Пусть они думают, формулируют и озвучивают. Но всё же кое-что мне сказать захотелось…
Задумался о том, что отказ от всего считается чуть ли не национальной идеей для многих. Выбор словно пугает некоторых наших граждан – их не учили самостоятельно что-то выбирать в своей жизни… Да и чем меньше выбора на рынке, чем ниже уровень жизни, тем успешнее можно строить из себя героя, ничего не делая. Можно просто выживать и гордиться своей стойкостью.
А, может, это не гордость, а последствие ограничений в детстве? Когда родители что-то запрещали? И эти запреты въелись в их мозг, как абсолютная норма. Или всё это от зависти – всё эти желания обесценить чужой выбор и его необходимость? В общем, оставлю эти рассуждения их психотерапевтам, к которым они, конечно, не ходят, потому что «а зачем?»
Раньше мне приходилось поражаться лишь людьми, которым было дело до всего: они обсуждали чужой внешний вид, куда люди ездят в отпуск, как тратят свои деньги… Словно они пытались зашеймить других за желание делать выбор, чтобы оправдать своё нежелание что-то выбирать или выбирать «стандарт». Отклонения от выдуманной нормы не одобрялись особо никогда.
Но в связи с последними событиями эта национальная идея прослеживается ярче: «закрыли макдак? – а мы туда и так не ходили», «подорожали шампуни? Есть российские линейки, покупайте их» и т. д. Многие комментаторы очень смело отправляют из России крупнейшие корпорации, даже не задумываясь о последствиях: ни для себя, ни для сограждан. Потому что любые последствия помогут им стать в своих глазах стойкими и независимыми, а дискомфорт остальных делает тех слабаками и капризульками, которые не могут прожить без никому не нужных магазинов одежды, доступных линз, информационных технологий, новых альбомов. автозапчастей и т. д.
И тут всё та же логика: наша страна станет сильнее, потому что теперь у нас нет выбора. И ведь никаких гарантий нет — это лишь утешительные предположения. Но логическая цепочка «отвержение любого выбора -> отсутствие выбора -> сила и гордость» сохраняется.
Ну вот, как-то так. Здесь нет и не должно было быть завершённой мысли. Это рубрика мысли вслух. Напоминаю, я не Шульман или Шихман или другие блогеры на Ш. Хорошо, что у меня свой блог, свой сайт и я могу чё хочу писать. Чудно прям.