Эта статья на серьёзные темы, поэтому, если вам меньше 18, покиньте сайт
Оставаясь на этой странице, вы подтверждаете, что вы старше 18
Смеркалось. Я бежал по улице Nowy Świat от дворцовой площади к пальме (стоит в Варшаве на кольцевой дороге такой намёк на экзотику), опаздывал на встречу с подругой. Почему-то в отпуске всегда сложно рассчитать время: и приходится носиться как легкоатлеты на Олимпиаде.
На самом деле, плохо помню, опоздал ли я в итоге и что мы делали с Олей поначалу. Вероятно, нас соблазнил какой-нибудь из баров в павильонах. Но завершали вечер мы точно в кальянной, где за тридцать злотых можно было получить кальян. Кальяны олдскульные, просто на фольге, без калауда – в стиле дешёвой забегаловки где-нибудь в мусульманской стране, без претензий на качество.
Но атмосфера в этой кальянной была довольно приятной: маленькие столики, приглушённый свет, много текстуры дерева и цветной ткани. В этом месте Оля и рассказывала мне о своих исследованиях и учёбе. Мы пытались курить кальян так, чтобы не прожечь лёгкие – было горячо и горьковато, но иногда сквозь угли всё же пробивался сладкий вкус арбуза.
Одной из тем были антиваксеры, которые тогда в Польше пытались сатть очень могущественными. Естественно, нашим этим новым ковидом тогда никто не болел, поэтому антиваксеры боролись против того, чтобы их дитяткам после рождения что-либо кололи. То, что Польша религиозная страна, не помогало ситуации: в Библии же ничего про вакцины не сказано.
Кажется, примерно в то же время говорилось о том, что какие-то забытые болезни стали снова появляться в США, потому что коллективный иммунитет сломался – как раз из-за антиваксеров. Истории Оли меня оставили в недоумении: почему группка мам без медицинского образования спорит с многолетним опытом целой индустрии?
Тогда, в далёком 2017-м, я подумал, что антиваксеры – это радикально настроенные мамочки из соцсетей, которые объединяются и лелеют свою необразованность, подвергая опасности всё общество. Всерьёз я тогда их не воспринимал – мало ли в интернете всяких радикалов? До ковида они слились у меня с другими невменяемыми интернет-сообществами.
Потом все новости про новые старые болезни я связывал с этой историей Оли и думал, что она очень гениальный студент, раз запомнила что-то столь актуальное. Потом Оля уехала в Африку заниматься благотворительностью, а я остался в России и смог наблюдать за местной истерией.
Во времена ковида быть антиваксером стало особо модно – как быть эмо в 2006-м. Многие мои друзья утверждают, что они антиваксеры, хоть им ставили прививки, своим детям они их тоже ставят. По этой логике, я тоже очень преданный своим убеждениям противник прививок, так как от гриппа я не ставил прививку со школы, потому что после неё всегда заболевал. Разве не это довод на то, что они бесполезны? (подскажу ответ: нет)
Такие вот ряженые антиваксеры утверждают, что ковидная вакцина не проверена и вообще они не знают, что же им такое колют. Как будто в случае с обычными вакцинами, да и вообще любыми медицинскими манипуляциями, они каждый раз в лаборатории изучают состав всех лекарств.
Медики из них никакие, как и статисты. Мне каждый раз странно читать утверждения из серии «у меня знакомый заболел после вакцины, значит, её эффективность 50%». Это что вообще за выборка из одного человека?
По-моему цель таких подставных антиваксеров – почувствовать себя частью массы. Они хотят примкнуть к социальной группе, которая ведёт себя очень громко, обращает на себя всеобщее внимание, да и вообще якобы борется за всё хорошее против всего плохого. Думаю, что люди таким образом реализуют право на мнение, право почувствовать себя частью оппозиции и социально активным гражданином. Ведь ходить на протесты, писать петиции, да участвовать в жизни страны на регулярной основе энергозатратно, а раз в день писать в соцсетях оскорбления, да нелогичные выводы, которые уже кто-то ранее озвучивал, легко.
Также это причина побыть жертвами. Агрессоры заставляют их вкалывать непонятные вещества – за это антиваксеры (кажется, это началось в США, но наши быстро переняли такое страдальчество) сравнивали себя с евреями в Холокост, и даже носили звёзды. Ведь решить, прививаться или нет, это то же самое, что если из тебя сделают мыло (нет, конечно).
Позиция жертвы позволяет людям быть инфантильными. Они считают, что их травят, обижают, но за них всё уже решено. Иронично, что многие из таких людей всё же прививаются, потому что в кафешки им очень хочется ходить. Дома-то жертву можно строить только перед котами, а вот на встречах с друзьями есть аудитория.
У меня есть фантазия, что такие вот трендовые, сезонные антиваксеры просто не готовы взять на себя ответственность и сами решить, хотят ли они вакцинироваться, чем хотят… а если решили не колоться, то считать себя ответственными за последствия (как в плане здоровья, так и в плане ограничений). Поэтому, чтобы нечаянно не повести себя по-взрослому, они делают вид, что выбора-то у них и нет. Так легче определиться с выбором.
Поэтому антиваксерам в соцсетях я не верю: мы не знаем, правда ли они такие или лишь играют роль. Тем более, почти все отвечают, словно по скрипу. Одинаковые фразы, одинаковые шаблоны поведения… в общем, скукота – на такое даже реагировать не стоит. Вот я надеюсь, что никто тоже не будет реагировать и уж тем более позволить себя обмануть логическими манипуляциями.
Но интересно будет посмотреть, как эти ребята поведут себя к выборам: будут ли защищать себя хотя бы там? Или вся их защита ограничится точечными скандалами с родственниками, да незнакомцами из интернета?