Новые пластинки в моей коллекции винила

Сегодня моя коллекция перевалила отметку в 600 пластинок, и в честь этого я решил оформить такой пост с распаковкой новых пластинок. Просто похвастаться.

Этот заказ я оформлял в британском магазине resident, который открыл для себя прошлой осенью, и теперь он у меня в фаворитах.

Служба поддержки оперативно отвечает, отправляют быстро (этот заказ отправили в день оформления), посылки всегда мило подписывают с пожеланиями и сердечками, а к пластинкам вкладывают какие-нибудь промо материалы. На этот раз это открытка (таких у меня уже три штуки), но к Новому Году мне также достался сэмплер с подборкой и журнальчик. Очень рекомендую этот магазин — у них также очень много эксклюзивов, а сайт радует меня олдскульным дизайном.

Но теперь перейду к пластинкам:

Lindsey Buckingham – Lindsey Buckingham

Винил Lindsey Buckingham - Lindsey Buckingham, James Blake - Friends That Break Your Heart

В прошлом году я купил обычный, чёрный винил Линдси, потому что этот голубой мне всё никак не попадался. Или попадался, но оформлять доставку было невыгодно. На этот раз мне повезло больше, и я обзавёлся второй пластинкой — и это славно, потому что альбом мне нравится, и цвет винила шикарный. По-моему, первый голубой винил в коллекции.

А альбом действительно неплох: хоть его и исключили из Fleetwood Mac, музыкант словно оглянулся назад, собрал все свои лучшие приёмы и объявил: вот это и есть Линдси Бакингем, из этого складывается его стиль.

Так, на лид-сингле I Don’t Mind всё так же меняется высота звука, как было на Family Man или Big Love с альбома Tango in the Night (1987). I Don’t Mind также очень напоминает аранжировку In My World – лид с прошлого альбома. Swan Song отдаёт настроением Say You Will. А заводная и очень даже танцевальная Blue Light вполне могла бы вписаться во Fleetwood Mac 75-го года. Немного хаотичная инструменталка на Power Down в сочетании с плавной мелодией куплетов и выкриками на припеве отсылает меня к Law and Order (1981).

С одной стороны, Lindsey Buckingham сложно назвать альбомом с сюрпризами, но с другой, очень сложно предсказать столь высокий уровень качества и такие запоминающиеся мелодии, когда карьера длится почти полвека. Это образцовый альбом Линдси, который не разочарует фанатов Fleetwood Mac и должен понравиться всем любителям софт-рока

James Blake – Friends That Break Your Heart

Один из самых любимых альбомов прошлого года — не только мой, но и мировых критиков, и наконец-то я его раздобыл на виниле. Официальный магазин Джеймса не позволил мне оформить заказ прошлой осенью (эксклюзивы доступны только для британцев), и я как-то забил на это дело.

Но пришла пора исправлять это недоразумение, и я купил его на чёрном виниле. Серебристый меня, конечно, интригует больше, но он мне не подвернулся. И хотя мне нравится новая обложка (сочетание графитового и голубого), не понимаю, почему они совсем отказались от оригинального изображения — кажется, нет ни одного релиза с той яркой картинкой.

Из минусов дизайна: треклист выгравирован, и его сложно прочитать — приходится вертеть пластинку на солнце. Ну и литография такая же, как обложка — тоже немного скучновато. А музыка, как и ожидалось, в полном порядке.

Со звуком тоже всё в порядке, да и качество музыки очень высокое. Этот альбом звучит для меня, как высокое искусство. Кажется, что всё немного абстрактно и необычно, но на самом деле легко можно уловить очень земные и знакомые многим темы. Джеймс очень уверенно рассуждает о своих комплексах, и из-за этого песни и красивые и тревожные одновременно. А его умение петь, словно ничего не произошло, а потом резко закидывать на трек целый букет эмоций, делает альбом ещё и довольно непредсказуемым. Вокал идеальный, продакшн с отсылками к электронике восьмидесятых — ну что тут может не понравиться?

Madvillain – Madvillainy

Виниловые пластинки James Blake - Friends That Break Your Heart, Madvillain - Madvillainy

Меня теперь, наверно, можно называть рэпером. Если не считать сборника хитов Эминема, Madvillainy мой первый альбом в этом жанре. В прочем, мне эта работа кажется ближе к альтернативе и экспериментальной музыке, просто так получилось, что сделали её рэперы и добавили много хип-хоп битов. Не зря пластинка стала культовой, оказала влияние на других артистов, которых я не слушаю, и теперь редко где есть в наличии.

Альбом каждый год допечатывают небольшими порциями, и вот мне достался самый свежий пресс (сделано в Чешской Республике, гласит прозрачный стикер). Осталось теперь добавить ремиксы и инструменталки, которые я в прошлом году не решился покупать без оригинального альбома.

А узнал об этом альбоме я случайно — знакомый включил, когда был у меня в гостях. И сначала я был настроен скептически, потому что знакомые обычно включают всякую ерунду. Но на этот раз мне очень даже понравилось, я возвращался к альбому пару раз, чтобы погрузиться в атмосферу комиксов про супергероев (этот альбом лучше, чем фильмы Marvel 😉 — хотя, наверно, быть лучше фильмов Марвел не так уж и сложно.

Cassandra Jenkins – An Overview On Phenomenal Nature

Пластинка Cassandra Jenkins – An Overview On Phenomenal Nature цвета аквамарин

Абсолютно очаровательный альбом от Кассандры покорил меня прошлым летом, но найти его на виниле не получалось. Всё было каким-то очень дорогим, в очень ограниченном количестве и чаще всего от перекупщиков.

И хотя жёлтый вариант мне нравится больше, я поспешил сгрести хотя бы новое лимитированное издание (2022) на аквамариновом виниле. Выглядит неплохо.

А чем же меня так покорила музыка? Песни этой авторки и исполнительницы из Нью-Йорка напоминают утренний туман, а её голос часто очень тихий и нерешительный, словно в своих стихах она скрывает самое сокровенное и теперь нежно шепчет вам их на ухо. Текстуры электронного пианино, саксофона и тёплой перкуссии напоминают картины в пастельных тонах, и в общем в её музыке есть не только что-то успокаивающее, но и лечебное. Думаю, такая красивая музыка способна помочь вернуть душевное равновесие.

Bonobo – Fragments

И завершаю эту виртуальную распаковку новым альбомом Бонобо. Это издание мне так понравилось, что я даже альбом полюбил ещё больше и готов вернуться к своему обзору и поднять полбалла.

В комплекте четыре изображения на плотной бумаге и два (почти) прозрачных винила, а лентикулярная обложка вообще оказалась для меня неожиданностью — не обратил внимание при заказе на эту деталь. В общем, оформлено всё первоклассно, изображения очень подходят к музыке и даже дополняют её. Это издание, пожалуй, одно из любимых в моей коллекции.

А обзор самого альбома я публиковал в блоге ранее: тык сюда.

На этом всё. Вернусь, когда в коллекции будет 700 пластинок (шучу)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s