Назад в 2012-й: альбомы, которым исполняется 10 лет

Сегодня предлагаю отправиться на десять лет в прошлое и вспомнить главные альбомы 2012-го года. Я заглянул в архив прослушиваний, и ностальгия сразу же нахлынула на меня. Предлагаю и вам присоединиться к моему путешествию в мир, где в инстаграм до сих пор постят лишь еду со стандартными фильтрами, хипстеры носят джинсовки, а у меня всё ещё кнопочный Sony Ericsson – поможет нам в этом музыкальная подборка.

Lana Del Rey – Born to Die

Начну с, пожалуй с самого запоминающегося релиза того года: Лана Дель Рей сразу же попала в поп-элиту и покорила обычных слушателей своим чарующим голосом, а интернет-фанатов – самодельными видео и эстетичными фотосессиями/ постами в соцсетях.

Подробнее про альбом я уже писал в статье Born to Die 10 лет спустя: большой мрачный дебют Ланы Дель Рей

Marina & The Diamonds – Electra Heart

Подруга Ланы, которая десять лет назад тоже пыталась заполучить сердца подростков, преуспела не так сильно, но всё же сумела стать культовой фигурой в музыке. Драматичный электропоп позволил Марине примерять на себя разные образы (от закомплексованного подростка до сумасшедшей домохозяйки) и рассказать несколько историй о проблемах женщин в отношениях с мужчинами и самими собой.

M Pokora – A La Poursuite du Bonheur

После успеха (в моих плейлистах) альбома Mise a Jour я не мог пройти мимо следующего релиза Мэтта, и заслушивался его пятым сольным релизом. А танцевальные летние синглы лишь помогли мне пристраститься ко всей пластинке.

Carly Rae Jepsen – Kiss

В 2011-м году Карли выпустила мини-альбом Curiosity, в который попала та самая песня. Вряд ли тогда девушка подозревала об оглушительном успехе, который её ждал. 2012-й она начала на вершине чартов мира, когда Call Me Maybe звучала из каждого утюга. За большим хитом последовал большой поп-альбом, полный приторных песенок для детей и девчонок – и я тоже был не прочь почувствовать себя беспечным ребёнком, поэтому увлечённо играл в игры мейл.ру под этот яркий тин-поп альбом.

Madonna – MDNA

От сладкого поцелуя Карли перейдём к агрессивной работе Мадонны. Она сотрудничала со своим давним другом Уильямом Орбитом, а также клубными гениями Бенни Бенасси, Avicii, Мартином Солвейгом, стараясь воссоздать атмосферу МДМА, который частенько глотают на фестивалях с электронной музыкой. В результате у певицы получилась одна из её худших работ, которая, в прочем, почти выдержана в одном стиле – только Masterpiece выдаёт поп-певицу во всём этом хаосе из киков и синтов.

Christina Aguilera – Lotus

Кристина десять лет назад очень незаслуженно флопнулась, хотя её альбом тоже был вдохновлён EDM и другими поджанрами танцевального попа. По-моему, её пластинка получилась чувственной и заводной, вокал она показала отличный – не слишком много распевов, но много цепляющих мелодий.

Ke$ha – Warrior

Ещё один альбом, который почему-то провалился, хотя материал на нём был не хуже хитов того года. Warrior тоже очень насыщенный EDM-звучанием альбом, который, на мой взгляд, получился лучше одномерного дебюта Кеши.

The Killers – Battle Born

Четвёртый альбом Киллеров остаётся моим любимым в их дискографии. Мне нравится «пыльная» атмосфера, лёгкий налёт мистики, который сопровождает истории Брэндона об отношениях, больше похожих на битву. А некоторые треки звучат очень торжественно, как песни знаменосцев, призванные поддержать изнурённых солдат. Очень приятный альбом с достойными инструменталками и интересными сюжетами.

Keane – Strangeland

И пока Киллеры старались найти в себе силу на битву, Keane сосредоточились на более солнечной музыке, даже почти жизнерадостной.Я слушал этот альбом весной-летом 2012, и глубокие, контрастные цвета на обложке очень точно подсказывают настроение пластинки.

Olly Murs – Right Place Right Time

Это один из немногих выпускников шоу талантов, на которого я обращал внимание: Олли весёлый, не воспринимает себя слишком всерьёз, да и никогда не старался выглядеть, как суперзвезда – он всегда больше походил на обычного человека, чем и покорил меня. А отличный поп-альбом Right Place Right Time стал саундтреком 12-13 годов.

Calvin Harris – 18 Months

Кэльвин Харрис прорвался на международную арену со своим третьим альбомом, полным однотипных, но зажигательных клубных хитов. И если продакшн после нескольких песен уже не так впечатляет, то мелодии всё равно остаются первоклассными, да и набор вокалистов на альбоме тоже впечатляет.

Scissor Sisters – Magic Hour

К созданию этого альбом Кэльвин тоже приложил руку, но всё же харизма этих ребят оказалась ярче звёздного продакшна диджея. Дерзкий поп с душой из диско-эпохи семидесятых остаётся последним релизом группы. Его, кстати, в этом году издаёт на виниле российский лейбл Машина Рекордс.

The Cataracs – Gordo Taquiera

Десять лет спустя эти треки кажутся почти любительскими, но я до сих пор уважаю уверенность, с которой эти ребята штопали хиты. Жаль, что после этого мини-альбома так и не последовало полноценного релиза, а потом дуэт вообще распался – теперь одного из них любители электронной музыки могут знать под псевдонимом KSHMR.

Jason Mraz – Love is a Four Letter Word

Предлагаю прерваться после такого набора электронных альбомов и послушать что-нибудь ближе к акустике. Жизнерадостные истории Джейсона, его речитативы помогали мне скрасить жаркие летние дни в 2012-м.

fun. – Some Nights

Десять лет назад весь мир узнал, кто такой Джек Антонофф, и теперь мы пожинаем плоды этого знакомства в виде 15 альбомов с его продакшном ежегодно. We Are Young и заглавный трек стали большими хитами, а сами fun. попали в армию инди-групп, которые массово прорывались в мейнстрим в начале 10-х. Альбом этот, в прочем, стал их последним совместным проектом.

Passsion Pit – Gossamer

Моя любовь к этому альбому безгранична: за знойными летними синтами, весёлыми мелодиями и игривым фальцетом солиста скрываются депрессивные истории автора с биполярным расстройством.

Owl City – The Midsummer Station

И почти завершаю подборку ещё одним летним инди-релизом. На этот раз никаких подводных камней, никаких психических расстройств.

Sigur Rós – Valtari

А напоследок пора успокоиться после всех этих ярких мелодий и воспоминаний. Поможет нам в этом мечтательный эмбиент из Исландии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s