Frankie Say Relax! История о том, как поп-хит победил цензуру

Frankie Say Relax! История о том, как поп-хит победил цензуру

Один из самых скандальных релизов восьмидесятых, да и в истории поп-музыки в целом, Relax от британской группы Frankie Goes to Hollywood запомнится всем как песня, победившая государственную цензуру в Британии.

Frankie Goes to Hollywood начинали свой путь, как инди-группа. Они выступали на концертах с ещё не изданным материалом, и на телешоу The Tube их приметил продюсер Тревор Хорн. В итоге группе предложил контракт лейбл ZTT Records, и они приступили к работе над понравившейся Тревору песней Relax.

Тревор отмечал, что ранняя версия была больше похожа на джингл, чем на полноценную песню, но он хотел с ней поработать и сделать её хитом. Чутьё продюсера его не подвело, но до успеха было ещё далеко. Тревор был перфекционистом и пытался смастерить идеальный трек в то время как молодые артисты боялись и слово ему сказать – безупречная репутация большого человека из индустрии заставляла их трепетать.

К слову, на лейбле и не подозревали, что они наняли не ту группу, которая записала демо-версию Relax. Состав группы несколько раз менялся: гитарист Джед О’Тул покинул сцену ещё до контракта с ZTT, вокалистка посчитала, что её затмевают другие ребята, и тоже быстренько свалила, да и танцоров тоже меняли довольно часто.

В общем, Тревор решил, что ему некогда разбираться с этими составами, и в итоге группа не играла на записи. И хоть четверо участников группы указаны в списке авторов, на самой песне можно слышать лишь голос солиста Холли Джонсона. Остальные игроки Тревору не понравились, и он их просто исключил из их собственной песни. Хотя всё же звук всплеска воды в бассейне на Sex миксе записан при участии группы – они все дружно скакали в воду.

Сингл вышел в множестве вариантов. На тот момент лейбл уже определился с концепцией альбома – они хотели скандалов и решили посвятить дебютный альбом новых протеже темам секса, религии и войны. Поэтому неудивительно, что первый микс песни назывался Sex Mix и содержал звуки всплесков воды и молний на одежде. Ещё Холли перечислял названия разных ночных клубов и шептал случайные слова.

Кроме этой 16-минутной версии вышла также и версия New York, которая стала клубным хитом, а стандартная радио-версия длилась всего четыре минуты, и именно она должна была подцепить обычных слушателей на крючок (по крайней мере, тут было понятно, где припевы, а где куплеты).

И пока журналы считали, что эта новая группа может стать кем-то вроде Wham! или Duran Duran, ребята готовились обойти и одних и других (справедливости ради, имя Дюранов группа использовала в своей кампании, обещая, что те вскоре будут «слизывать дерьмо со своих ботинок»).

Relax ворвался в топ40 Британии в начале 1984-го года, седьмого января. На следующей неделе песня скакнула сразу на шестое место, что очень не понравилось ди-джею Radio 1, и он отказался играть песню в эфире из-за слишком провокационной обложки. Я не знаю, что там было столь провокационного – неужели ди-джею было всего пять лет и он не застал сексуальную революцию и всяких обнажённых рокеров в 60-х да 70-х?

Это привело к тому, что песню вообще убрали из дневного эфира не только радио, но и телевидения. Со скандальностью клипа я, в прочем, соглашусь. Все хвалят Мадонну в платье невесты – мол, это было смело. А вы этот клип-то видели?

Группа сняла другое видео, но и это не помогло песне вернуться в ротацию. В прочем, аудитории это не было нужно. Эффект Стрейзанд случился ещё до того, как существовало это понятие, и две недели после бана трек поднялся на первое место, скинув с вершины самого Пола Маккартни с Pipes of Peace. Он оставался здесь пять недель, и показывал неэффективность цензуры. Футболки Frankie Say(s) Relax лишь помогли песне стать символом противостояния государственным медиа.

Футболка Frankie say Relax в сериале Друзья
Футболка Frankie say Relax в сериале Друзья

А после выхода следующего сингла Two Tribes главный хит вернулся в тройку лидеров, аж на второе место, и Frankie стали лишь третьими артистами в Британии, которые смогли бы оккупировать первые две строчки. До этого такое смогли сделать лишь Beatles и Джон Леннон. Неплохая компания для новичков, не правда ли?

Всего в десятке лучших трек провёл 22 недели, в топ40 – 42 недели и разошёлся тиражом больше двух миллионов копий лишь в Британии, став одним из самых популярных релизов в истории.

Даже после успеха последующих синглов и альбома с Relax не сняли цензуру — телевидение признало поражение лишь под конце 1984-го, когда позволило Frankie выступить на праздничном выпуске программы Top of the Pops. Вот так поп-музыка может с лёгкостью одолеть государственную цензуру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s