Укрепление традиционных ценностей и культ эгоизма: оцениваю новый проект Министерства Культуры

Сегодня я проснулся и опять увидел в соцсетях странную новость. Опять какие-то указы от министерства культуры РФ. Конечно, ничего хорошего я не ожидал и был прав. Теперь они всё ещё борются за традиционные ценности, называют врагами США, но что конкретно хотят сказать в министерстве, пока непонятно.

Я решил рассмотреть разрушительные и дружественные идеи и ценности, которые обозначил указ. Оригинал я, конечно, не читал, но основывался на материалах из прессы (Медуза, Эхо, Афиша, Новая Газета, Газета.ру).

Вообще меня смущает то, что наши законы и указы почти никогда не содержат конкретики. Формулировки в них размытые, непонятно, о чём конкретно идёт речь. Делается это, конечно, для того, чтобы под понятия «экстремизма», «нетрадиционных ценностей» можно было подогнать, что только захочет суд в рандомной деревне.

Перечень разрушительных и чуждых идей и ценностей

  • культ эгоизма

Вот что это такое? Типа люди собираются, чертят на земле какие-то символы, вызывают демонов и поклоняются идее эгоизма? Или что вообще понимается под «культом»?

Или плох эгоизм в принципе? Эгоизм – это стремление человека к собственной выгоде. Если я трачу деньги на себя, а не отдаю всё в казну – это эгоизм? Или наличие частного бизнеса – это эгоизм? Непонятно…

  • культ вседозволенности

По культу всё те же вопросы. Но что за вседозволенность? У нас же есть конституция и куча законов, которые уже этот воображаемый культ ограничивают.

  • культ безнравственности

Тут вообще очень странно: ведь нравственность – это набор моральных качеств конкретного человека. Что безнравственно для меня, нравственно для других. Например, для меня безнравственно, когда представитель МИДа Мария Захарова некультурно общается с подписчиками в Фейсбуке. А для неё может быть (это не точно, allegedly) безнравственно, когда люди напоминают про аргентинский кокаин.

  • отрицание идеалов патриотизма

Какие конкретно в патриотизме идеалы? Является ли двойное гражданство, обучение детей депутатов за границей отрицанием этих идей? Опять нет никакой конкрентики.

  • отрицание идеалов служения Отечеству

Вообще меня смущает слово «идеалы»: так как идеалы зависят от нравственности (а тут, как мы уже выяснили, всё индивидуально), то и идеалы у всех свои. Для кого-то идеал – пожизненная служба, для других – два года. Но большинство моих отслуживших друзей в армию идти не советовали: у них идеал служения Отечеству – это отсутствие обязательной воинской повинности.

  • отрицание идеалов продолжения рода

Вопросы всё те же. Идеал продолжения рода у всех свой. Кто-то хочет 10 детей, кому-то и одного не потянуть. Подход к воспитанию тоже важен, ведь продолжение рода без дальнейшего воспитания рассматривать нельзя.

  • отрицание идеалов созидательного труда

Про это мне вообще сложно судить, потому что у нас в городе нет никаких заводов (ну кроме съестных – хладик, да молокозавод). Где люди должны что созидать? Кажется, все чиновники тоже не созидают, ведь результатом их работы не является материальный объект. Так какие профессии будут считаться враждебными?

  • отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю

«Идеал позитивного вклада»… А может, мы будем смотреть не на идеал, а на реальность? При том, что наш президент противоречит учебникам истории, по которым нас учили в школе, мне также непонятно, что там у нас вообще сейчас в истории происходит. Убивал Иван Грозный сына или нет? И так далее.

  • отрицание идеалов позитивного вклада России в культуру

Опять очень странная формулировка, особенно если учесть, что вклада-то никакого и нет. Последний вклад в мировую поп-культуру – это Little Big. Больше я ничего не помню… наверно, потому что об этом не особо рассказывают – СМИ слишком увлечены Украиной и грязным бельём случайных жителей страны.


Среди традиционных ценностей оказываются ещё более общие понятия: жизнь, достоинство, права и свободы, крепкая семья, гуманизм, милосердие и т. д. При этом на этой же неделе везде курсирует новость о том, как глава Чечни называет граждан террористами и говорит, что они окажутся под землёй (то ли в бункере, то ли в могиле – из контекста неясно). В общем, что там за права и свободы, как это всё должно выглядеть, непонятно.

Афиша также отмечает, что «председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что <…> некоторые ресурсы в сети интернет и социальных сетях являются источником насилия и деструктивизма». Это отрицать нельзя – в интернете правда много всего плохого, но почему-то они все игнорируют кучу криминальных драм в дневное время на ТВ и отсутствие образовательных передач на первом канале. Ведь государственные каналы намного проще и быстрее изменить, чем Интернет, который, на мой взгляд, не должен поддаваться ни одному законодательству мира.

Ставлю этому указу 0/5. Отправляю на доработку.

А министерство культуры лучше бы занялось восстановлением культурного наследия: у нас в городе, например, есть отличный госпиталь Красного Креста на набережной, который уже разваливается. А с территории РПЦ недавно вывезли на помойку последние оставшиеся в городе образцы советского ампира. Это входит в ценности преемственности поколений и исторической памяти?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s