Культовые альбомы, которым в 2022-м исполняется 25 лет

Сегодня предлагаю вспомнить, что же мир слушал в 1997 – ровно 25 лет назад. Прошла четверть века, а многие эти альбомы до сих пор звучат актуально и интересно, другие же немного устарели, но зато отражают моду уже ушедшей эпохи. Трудно даже представить, что все эти пластинки записаны в прошлом тысячелетии… так что приглашаю вас в путешествие в прошлое.


Spice Girls – SpiceWorld

Самый популярный гёрлз бэнд в истории 25 лет назад был как раз на пике популярности: их первый альбом всё ещё продавался десятками тысяч в неделю, а тут ещё и вторая пластинка подоспела. Spice World укрепил позиции девушек и подарил миру ещё несколько громких хитов. Этот альбом также стал последним записанным в оригинальном составе – Джерри покинула группу сразу после выхода финального сингла Viva Forever.

All Saints – All Saints

Я лично всегда предпочитал другую девичью группу из Британии – All Saints. И они как раз выпустили свой дебютник и заработали три чарттоппера на родине: среди хитов Never Ever, Lady Marmalade и кавер на трек RHCP Under the Bridge.

Oasis – Be Here Now

All Saints у меня ассоциируются с Oasis, и без них в 1997-м тоже не обошлось. После (What’s the Story) Morning Glory? фанаты замерли в ожидании, и в первые дни релиза Be Here Now так быстро ринулись в магазины, что этот альбом поставил рекорд по продажам в Британии за первую неделю. Да и во всём мире Оазис тогда ещё были на высоте – даже в США, где бритпоп вообще не котировался.

Blur – Blur

Нельзя говорить про Oasis и не вспомнить Blur. На этот раз обошлось без битвы за первое место. И хотя этот альбом нельзя назвать очень хитовым, в США он был весьма популярным (по бритпоповым меркам) – во многом, благодаря хиту Song 2. Наверно, это самый популярный сингл группы.

Radiohead – OK Computer

Ещё одни британцы очень отличись 25 лет назад. OK Computer (пока что) не мой любимый альбом группы, но всё же его часто называют одним из лучших релизов в истории.

Portishead – Portishead

Девяностые без трип-хопа не были бы девяностыми. Portishead не смогли улучшить результаты дебютного альбома, но зато смогли выпустить пластинку, которая ничуть не уступала прошлой работе по качеству.

Björk – Homogenic

Один из моих любимых альбомов всех времён родом из Исландии. И хотя после Debut и Post синглы и альбом казались провальными, со временем они обращали на себя всё больше внимания фанатов и критиков. Уникальный микс тяжёлых битов и скрипок, электроники и классики и сегодня слушается очень хорошо – не зря многие критики включили и этот альбом в список лучших 90х или даже всех времён. Ну и просто нельзя проигнорировать шикарную обложку.

The Chemical Brothers – Dig Your Own Hole

Химические братья выпустили свой второй альбом 25 лет назад, и впечатлили критиков уникальным миксом электроники и психоделики. Даже Ноэль Галлагер впечатлился идеей и принял участие в создании хита №1 Setting Sun.

Daft Punk – Homework

Ещё одни гении электроники – Daft Punk выпустили дебютный альбом в 1997-м. Но этот альбом совсем не звучит, как дебют, – он так близок к идеалу хаус-музыки, что кажется, будто у авторов несколько десятков лет опыта за плечами. На самом деле, молодые французы лишь полагались на своё чутьё и вдохновлялись классикой жанра. А в итоге мы получили шедевральный альбом и пару хитов, которые повлияли на клубную музыку мира: Da Funk и Around the World.

Sia – onlysee

А ещё 25 лет назад почти началась карьера Сии. «Почти», потому что сейчас альбом вроде даже не считается официальным дебютом певицы, хотя её ранние эксперименты мне очень даже нравятся.

Kylie Minogue – Impossible Princess

Кайли выпустила свой самый экспериментальный релиз Impossible Princess, на котором исследовала разные жанры и даже сотрудничала с Manic Street Preachers. Популярностью эта пластинка похвастаться не может, но сейчас воспринимается, как самая интересная работа певицы.

Dannii Minogue – Girl

Пока её сестра примеряла на себя роль инди-звезды, Данни записывала танцевальный альбом Girl: здесь встретились техно, транс и лёгкие поп-мотивы. И хотя альбом совсем провалился, у меня он остаётся одним из любимых релизов 90-х.

Natalie Imbruglia – Left of the Middle

Путешествие в Австралию завершаем четвёртой пластинкой – на этот раз даже очень-очень успешной. Во многом благодаря хиту Torn, который до сих пор часто звучит на радио по всему миру, альбом разошёлся неплохим тиражом и запустил музыкальную карьеру австралийской актрисы Натали Имбрульи.

U2 – Pop

Завершаю подборку противоречивым релизом от U2. Пока поп-звёзды пробовали силы в новых жанрах, рокеры из Ирландии решили, наоборот, приблизиться к танцевальной и поп-музыке. Результат не устроил даже их самих, хотя критики и многие фанаты вроде б были не против. В любом случае, этот альбом остаётся одним из знаковых релизов 1997-го года.


На этом завершаю подборку – нам и так теперь предстоит переслушать довольно много песен.

А какие альбомы-юбиляры возвращают в 97-й лично вас? Пишите в комментариях 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s