Обзор альбома Years & Years – Night Call: поп-ностальгия или набор клише?

Years & Years – Night Call: поп-ностальгия или набор клише? Обзор альбома

Years & Years появились на музыкальном горизонте уже почти десять лет назад, и с тез пор британский коллектив претерпел немало изменений. Во-первых, от простого, но эффективного дэнс-попа с дебютного альбома они двинулись к более изящным формам на второй пластинке, а из трио Years & Years превратились в сольный проект Олли Александра. Слушаем, что же предлагает нам новый состав этого проекта на третьем альбоме Night Call.


Новая пластинка получилась совсем не такой глубокой в плане концепции, текстов или продакшна, как второе творение Y&Y. И хотя фирменный стиль на альбоме всё ещё прослеживается, всё же Night Call свидетельствует об окончательном переходе Олли из статуса экстравагантной поп-звезды для широких масс к ЛГБТ-исполнителю «для своих». И дело не только во внешнем виде (ведь ещё в 2015-м группа снимала клипы, где толпы людей чувственно трогали друг друга, а Олли переодевался в женщину), но и в музыке. От любопытных решений Олли теперь перешёл к очень прямолинейной поп-музыке.

После его дуэтов с Элтоном Джоном, Кайли Миноуг и современными диджеями можно было предсказывать, что новый альбом будет вдохновлён классикой танцевальной поп-музыки с современными битами. И на альбоме действительно можно услышать беспечный поп о любви, словно с синти сборников 80-х.

Альбом звучит так, словно все эти мелодии мы уже слышали много раз. Но я уже в том возрасте, когда почти все песни мне кажутся плагиатом на что-то другое. Поэтому я не стал напрягаться и проводить параллели с конкретными треками – послушаете альбом и вы наверняка тоже услышите знакомые ходы. Никаких экспериментов от этого альбома ждать не стоит, только цепляющие, лёгкие песни, которые тут же кажутся знакомыми и родными.

И с одной стороны, это однозначно плюс – поп-музыка должна быть такой понятной и быстро запоминающейся. С другой стороны, альбому не хватает стержня – чего-то удивительного, ведь без этого песни могут быть забыты ещё быстрее, чем запомнились, а альбом в итоге затеряется на фоне десятков подобных релизов. К сожалению, кроме ориентации Олли и его эмоциональных любовных историй ничего уникального альбом предложить не может.

Если вам симпатизирует этот харизматичный улыбчивый парень, который себя пробует ещё и в роли актёра, то и альбом будет вам однозначно интересен. А если вы просто любите хорошую поп-музыку (и слушаете её внимательно, а не фоном), то здесь могут возникнуть проблемы.

Проблемы у меня начались уже со второго трека. Удивительно, но до сих пор синглы кажутся мне самыми скучными песнями. Ощущение, что альбом в принципе писался очень-очень быстро, и первоначальные версии песен потом не сильно меняли. В итоге Starstruck и Crave быстро утомляют, повторения одних и тех же строчек совершенно не радуют, а продакшн до сих пор напоминает мне нулевые, когда мы пытались играть музыку на ужасных динамиках дешёвых телефонов с MP3 плеерами. Тут тоже ощущение, что половина частот куда-то из треков делась.

При этом многие альбомные песни оказались очень даже достойными. Открывает альбом Consequences, где грув ню-диско сразу же заставит вас двигаться, а роботизированный голос Олли напомнит времена Daft Punk и эффекта Шер – когда все поп-звёзды старались как-то разнообразить вокал. Но ещё больше мне понравился заглавный трек Night Call.

Кстати, бонусы тоже ничуть не хуже (и не лучше) альбомных треков. Так, Immaculate мне показалась родственницей Crave – такой же несуразной и недоделанной, но с хорошей задумкой и цепляющей мелодией, а восточные мотивы сделали трек уникальным на этом проекте. Завершают расширенную версию два дуэта с Кайли – Starstruck от её участия лучше не стал, а вот A Second to Midnight мы все знаем и любим.

Night Call стал первым релизом Years & Years в виде сольного проекта Олли Александра. Несмотря на высокий темп, танцевальные биты, приятный вокал и узнаваемые мелодии, альбом местами кажется сырым – продюсеры раскрыли потенциал далеко не всех треков. Поэтому может показаться, что вдохновлялись создатели не только восьмидесятыми, но и примитивной, недоделанной попсой нулевых. Ставлю альбому 3.5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s