Совсем недавно я запустил свой личный сайт и всё ещё привыкаю к платформе WordPress. Я подумал, что мои наблюдения могут быть полезны тем, кто только выбирает платформу для своего сайта, поэтому сегодня расскажу о своих первых впечатлениях от вордпресса: плюсы и минусы платформы.
Сначала обмолвлюсь, что я в интернете далеко не новичок: ещё в 2005-м я быстро смастерил свой первый сайт на narod.ru, потом была ещё парочка на ucoz, один на малопопулярной платформе sitecity. На работе мне приходилось создавать лэндинги, а также редактировать и дополнять уже готовые сайты на Битриксе, Joomla и WordPress. То есть интерфейсом меня особо не удивишь, и основное внимание я уделял монетизации, СЕО и возможностям взаимодействия с читателями.
Начну, пожалуй, с плюсов, чтобы не казаться хейтером. Довольно удобный личный кабинет, с которым можно разобраться методом тыка. Бесплатных шаблонов для сайтов достаточно и, хоть они не все универсальные (для блогов, а не магазинов можно выбрать далеко не все, и наоборот), всё же выбор лучше, чем на народе 18 лет назад.

Сайт собирается из страниц – они в основном для статического контента, и из записей – из них формируется блог. Вы можете создавать свои рубрики или отмечать записи метками (тегами). В общем, всё логично и довольно просто. Визуальный редактор удобный, пока глюков замечено не было. Новичкам в таком личном кабинете должно быть комфортно.
А теперь перейду к минусам. Они не такие глобальные, но из-за этого бесят ещё больше. Ну уж всякие мелочи такая известная платформа могла бы и поправить.
WordPress.com vs WordPress.org
Оба сайта содержат перекрёстные ссылки друг на друга, и я до сих пор не знаю, зачем им два домена. Это вряд ли можно отнести к значимым минусам, но просто отмечаю, что моё путешествие с вордпрессом началось с недоумения (а на том ли я вообще сайте?)
Недостаточный и некачественный справочный материал
На вордпрессе довольно много функций, но разобраться с ними можно лишь с помощью сторонних блогов и советов бывалых. На самом сайте информации по минимуму – она часто повторяется на разных страницах и почти никогда не способна удовлетворить ваше любопытство.

Качество информации оставляет желать лучшего: некоторые абзацы не переведены на русский.
Ещё одна возмутительная деталь – рассылки вордпресса содержат неактуальную информацию. После регистрации мне стали слать письма с информацией о разных инструментах платформы, но в указанных разделах по факту таких инструментов я не наблюдал.
В общем, если выбираете WordPress – готовьтесь много гуглить.
Бесполезная поддержка
Если вы думаете, что вместо гугла на ваши вопросы сможет ответить поддержка, вы заблуждаетесь. Им, видимо, позволено лишь выдавать вам ссылки на уже написанные статьи, которые вы уже нашли не информативными.

Так, например, я хотел узнать, как можно попасть в программу WordAds – сразу меня не пустили, потому что для размещения рекламы на вашем сайте вам нужно преодолеть некий порог «популярности». Как высок этот порог – неизвестно, и поддержка не смогла мне прояснить, какие вообще условия монетизации. Работник даже сам признал, что в статье нет нужной мне информации, но добавил, что больше помочь ничем не может. В прочем, он хотя бы был вежлив.
Агрессивная реклама
И хотя я на своём сайте пока разместить рекламу не могу, сам вордпресс бомбит меня своими предложениями купить план подороже. Соблазняет разными функциями и постоянно показывает уведомление, что в моей корзине есть неоплаченные товары…. Таким образом он пропихивает план подороже Business, который выглядел бы единственным верным выбором, если бы мой сайт был не блогом, а магазином…
Плагины доступны не всем
Я много раз слышал, что в вордпрессе главное – возможность использовать плагины для расширения функциональности сайта. Когда я читал про платформу, то находил статьи о плагинах, которые помогают с SEO и статистикой, создают меню, добавляют на страницу анимации и т. д. То есть сторонних плагинов куча, но пользоваться ими можно только с уровнем Business. Не то чтобы мне без плагинов не обойтись, но просто немного обидно, что самая главный и интересный аспект этой платформы доступен лишь за 17 988 рублей в год.
WordPress не такая простая и демократичная платформа, какой могла вам казаться. Не сказал бы, что это самый очевидный выбор для новичков, которые сами собираются вести собственный сайт. Эта платформа подойдёт для тех, у кого есть амбиции относительно их сайта и тех, кто планирует зарабатывать на платном контенте (подписки, разовые платежи, донаты и т. д.) или рекламе.
Для магазинов имхо есть лучшие опции, для одностраничников (сайтов-вищиток или лэндосов) – тем более. Поэтому, несмотря на то, что лично мне вордпресс подходит, я больше не думаю, что это универсальная и самая удобная платформа. Это заблуждение родом ещё из нулевых, и теперь оно точно осталось в прошлом.