Как всегда, я дотянул до последнего со всякими интернетными новогодними делами. То я рассылаю открытки вк в 23.30 (как в 2011-м), то я срочно пытаюсь домонтировать подарочный подкаст до полуночи, то выбираю фотки для праздничного поста в инсте под грохот городского салюта.
В этом году городского салюта, кажется, нет. Во всяком случае, я его не слышу. Зато, как и положено перед праздниками, для меня поёт Майкл Бубле, и эта обстановка располагает к приятным воспоминаниям. К сожалению, времени на кучу воспоминаний, просмотр фоток и выкладывание их сюда нет — остаётся полтора часа до 2022-го. Но я попробую обойтись текстом.
Я ворвался в IT
Первая моя работа, хоть как-то связанная с IT, появилась в этом году. Я самозабвенно учил Джаву и прочие темы, чтобы пройти собеседования, о которых с таким ужасом все пишут. Но планы поменялись, когда работа на PHP/ javascript/ MySQL/ WP сама нашла меня. Зачем отказываться? — подумал я. Хотя сомнения были.
Всё оказалось намного проще, чем я думал (кроме одной задачи, которую я так и не доделал до конца года), И хоть до этого я PHP в глаза (то есть в теги) никогда не видел, язык оказался простеньким и понятным. Во всяком случае, я ничего экстраординарного не делаю.
Я скинул 5 кг и вернулся в бассейн 11 лет спустя
Я вроде не ставил себе особой цели, что-то сбросить или набрать, но люди очень любят хвастаться подобными достижениями, поэтому я тоже попробую. В прошлом году пандемия плохо сказалась на моей фигуре, и пришлось даже обновлять гардероб. То, что мой спортзал в 2020-м тоже вечно закрывался, а в этом закрылся навсегда (из-за того, что новый арендатор их обманул и сдал им помещение, которое нельзя было сдавать — здание строилось по тендеру, и никаких спортзалов там мэрия не планировала), тоже подкинуло жира в печку.
В этом году я активно (если это слово применимо здесь) ходил на пилатес, совсем не качался, не подходил к тренажёрам, но зато вернулся в бассейн 11 лет спустя. Пожалуй, последний раз я плавал в спортивном бассейне в 2015-м на зимних каникулах дома. В Благовещенске с бассейнами туго, потому что один ориентирован на детей, а другой — на студентов. Прорваться туда сложно, а если удастся, то можно наслаждаться обществом детей и бабок.
В этом году я купил абонемент в сетевой спортзал, который называть не буду, потому что это не лучшая сеть, но альтернативы в городе пока нет. Там бассейн более сносный, и посещать его я могу в любое время. Бабки и дети, правда, тоже бывают, но, в основном, я плавал вечерами: после восьми или даже девяти. Второй взрослый разряд я себе не вернул, но некоторая одежда из моего гардероба снова стала мне подходить.
Я побывал на родине впервые с 2015
Давно я не ездил в Тынду, потому что поезда меня бесят. Ехать целую ночь, ещё и за несколько тыщ рублей — слишком. Но в этом году я опробовал самолёты авиакомпании СиЛа, которая открыла для Амурской области региональную авиацию и которую теперь выживает Аврора.
В любом случае, добраться до дома теперь оказалось легче, и зимой я рванул в Тынду. Морозами насладиться не удалось, ведь -38 было лишь день, а потом случилась аномальная жара: -15 и всё таком роде. Мой пуховик казался мне не особо актуальным в такую погоду, но я развлекался не прогулками (точнее, не только прогулками), но и посещением музея истории БАМа, встречами с друзьями, которых тоже не видел несколько лет, и исследованием местных злачных мест (их не так уж и много, но вот кулинария и её красный бархат меня порадовали — раньше там продавали только пирожное персик с ужасной масляной прослойкой и оранжевым сахаром сверху и всё в таком духе).
В Тынду я вернулся ещё раз летом: ещё больше друзей, ещё больше музея и на этот раз красивая природа. Искупаться в речке я не рискнул — как я раньше купался в такой холодной воде, я не знаю, но новую пляжную зону я заценил.
Я запустил этот сайт.
После зимнего посещения Тынды я решил, что мир должен узнать больше о БАМе, потому что в школе даже нас не учат ничему про магистраль. И это странно. А теперь, особенно во время БАМа 2 (звучит как Дом 2 для меня. Всё время. Как от этого отделаться?) эта тема мне кажется очень актуальной. Европеоиды редко задумываются о проблемах Дальнего Востока, и я хотел это поправить. Но повторить успех первого блога на Дзене (он про поп-музыку) мне не удалось, поэтому я проект забросил. Второй раз (первый раз я пробовал всё то же самое писать для иностранцев ещё в 2018-м, ведь они вечно удивляются тому, что в тайге кто-то живёт, кроме медведей — но фейсбук тоже оказался не лучшей площадкой для блогерства).
Я долго-долго думал и решился на покупку своего домена и запуск своего сайта. Здесь мне не нужно надеяться на удачу, здесь всё зависит лишь от меня. Я также не подвержен влиянию неочевидных правил и механизмов рекомендаций Дзена или Фейсбука (ведь он даже не всегда моим подписчикам показывал мои посты). Теперь я большой мальчик, с собственным сайтом и могу писать сюда и про БАМ, и про музыку, и про программирование, и даже свои итоги года.
На этом я завершаю подведение итогов, ведь Майкл уже поёт последнюю песню, меня ждёт моя традиционная предновогодняя ванная, на улице уже громыхают салюты, и остаётся меньше часа до НГ. Да, я опять всё делаю в очень последний момент.
Вычитывать ошибки у меня тоже времени уже нет, поэтому не думайте, что я безграмотный дурачок. Хабаровчан поздравляю с уже наступившим Новым Годом 2022, а всех остальных — с наступающим.