Поп-фанат слушает впервые: The Beatles – Magical Mystery Tour

С альбомной дискографией Битлов я закончил ещё в прошлом году, и большим успехом она у меня не пользовалась – так же, как не пользовались успехом у читателей Дзена мои статьи о квартете. На этом можно было бы закончить любой контакт с их музыкой, поставив воображаемую галочку за расширение кругозора. Но несколько раз мне в комментариях любезно напомнили о том, что я пропустил Magical Mystery Tour, так что пришло время изучить и этот релиз.

При прослушивании альбомов я выбирал только британские версии (поэтому логично, что я не стал слушать MMT– ведь там он не был альбомом). На этот раз я впервые обращусь к американскому релизу, который стал, по сути своей, компиляцией: шесть треков из британского двойного EP, и пять синглов, пару из которых я даже слышал ранее. На спотифае нашёлся ремастер 2009-го – его и буду слушать.

Первая сторона очень даже меня порадовала. Хоть я подзабыл, что же было на остальных пластинках группы, по ощущениям эта одна из самых лёгких, но при этом экспериментальных частей их дискографии. Здесь достаточное количество психоделии, чтобы понять, что именно вдохновляло группу и позволяло ребятам быть столь продуктивными. Заодно и слушателя можно отправить в неожиданный трип.

При этом, в отличие от Сержанта, альбом не пытались сделать шедевром на все времена, не пытались казаться серьёзными новаторами и очень опытными музыкантами, а просто собрали местами забавные треки, ещё и разместили их под странной обложкой с костюмами зверей из ночных кошмаров. Иронично, что именно такая непосредственность и даже ребячество принесли лучшие результаты, чем напряжённая проработка более концептуальных альбомов в конце пути группы или нащупывание поп-хитов с помощью сторонних авторов в его начале.

Открывает альбом заглавный трек – лучший образец несерьёзности альбома. Это отличное интро, которое задаёт настроение своими торжественными трубами и повторяющимися выкриками, приветствующими слушателей. Меня также порадовало спокойное аутро на клавишных – люблю я такие моменты.

The Fool on the Hill подхватывает это более спокойное настроение, но даже с таким мягким поп-фолк звучанием трек находит способы удивить: необычная последовательность аккордов несколько раз меняет настроение на припеве, а флейта добавляет песне изюминку и будто приглашает немного подышать и помедитировать.

Инструменталка Flying показалась мне самой современной из всех песен, потому что с первых же секунд ритм и бас напомнили мне чёрную музыку 90-х и ранних 00-х: немного R&B, немного трип-хоп, немного мировые ритмы – всё в очень тёплых тонах. Жаль, что этот трек получился таким коротким, потому что я был бы не против развития.

Blue Jay Way ещё один интересный трек, который подхватывает настроение прошлых двух композиций. Здесь нерешительная меланхолия перекрывается мазками психоделии. Монотонную, будто измученную мелодию спасает подача вокалиста – есть в ней что-то театральное. Как и в скрипках и всех этих странных эффектах играющей не в том направлении плёнки. Ещё отмечу восточное направление, которые на этот раз Битлы сделали менее явным – они избежали экзотичных, но предсказуемых инструментов.

На любом альбоме должна быть слабая песня, и тут это Your Mother Should Know,которая ничем особенным не выделяется. Но I Am the Walrusрешила смело побороться с ней за звание этой самой слабой песни. Она старается быть игривой, сюрреалистичной, но получилась громкой и раздражающей. Вообще я в принципе не очень понимаю низкое качество записей Битлов – бабла у них хоть лопатой греби, но даже на ремастерах всё звучит, будто просто записывалось на диктофон со старого магнитофона. Возможно, проблема этой песни именно в её качестве?

И несмотря на какие-то относительно слабые моменты на первой стороне, она мне очень понравилась, но всё впечатление испортила сторона вторая. Да, тут есть хитовые песни, но после такой яркой и несерьёзной первой стороны кажутся слишком очевидной погоней за успехами в чартах. По крайней мере, качество записи здесь намного лучше, что опять же ломает всю потенциальную целостность альбома.

Hello, Goodbyeпредвещает Ob-La-Di, Ob-La-Da. Baby, You’re a Rich Manнапоминает песни из детских телеспектаклей. All You Need Is Loveприторный трек в стиле ретро (уже на тот момент ретро), который после всех кислотных экспериментов кажется неуместным заискиванием перед старшим поколением.

Strawberry Fields Forever в общем-то гениальная песня с чёткой структурой и постоянными переменами в инструменталке, но, к сожалению, теряется в хаосе этого альбома. А на второй стороне ни психоделия странных сэмплов, ни медитативные элементы, ни восточная музыка уже не кажутся столь удивительными – из новаторской песня стала подведением итогов. И поэтому я не желал прикасаться к американской дискографии – они понятия не имеют, как составлять нормальные альбомы и не гнаться за коммерческим успехом там, где он и без этого гарантирован.

В конце каждой статьи я оцениваю альбом, но не знаю, как оценивать Magical Mystery Tour. Первая сторона получилась будто спонтанной, а все треки на второй стороне кажутся результатами погони перфекционистов за поп-рок идеалами. Эти две части альбома противоречат друг другу и тянут друг друга вниз вместо того, чтобы дополнять и превозносить. Поэтому в итоге эта пластинка, составленная из сильных треков, целиком оставляет смешанные чувства. Могу ей поставить лишь 3/5. Вините в этом американцев.

Рейтинг: 3 из 5.

Оставьте комментарий