Поп-фанат впервые слушает классику рока: Led Zeppelin II

Прошлой музыкальной статьёй в моём блоге был обзор альбома Charli XCX. И я сам не ожидал, что после неё так резко перейду на Led Zeppelin. Но рубрику «поп-фанат слушает впервые» нужно продолжать, а раз Дзен внезапно стал очень активно показывать мою старую статью о первом впечатлении от дебюта Led Zeppelin, то сегодня для прослушивания я выбрал их второй альбом.

Честно говоря, после первого прослушивания летом 2021-м я к дебюту так и не возвращался. Тогда я только запустил эту рубрику и поначалу вообще думал просто поскакать по знаковым альбомам и дебютам великих групп. Тогда я писал про Rolling Stones, Deep Purple, Pink Floyd, и кроме Флойдов в итоге не переслушал никого из списка рок-гигантов, который у меня сам собой составился в голове ещё в раннем детстве. Вините в этом ABBA, которые как раз выпустили новый альбом и вынудили пробежаться по всей их дискографии.

О чём это я? О том, что три года спустя я даже уже не помню, что конкретно было на дебюте – только помню, что мне очень неожиданно понравилось. Поэтому второй альбом я слушаю практически без какого-либо понимания, что я должен ожидать. Честнее первого впечатления не придумать.

Открывает альбом мега-хит Whole Lotta Love. Конечно, я знаю эту песню, поэтому оценивать её очень сложно. Она так часто упоминается в разных списках, так часто её нахваливают, что уже принимаешь её как должное. «Да, есть такая песня», – хочется сказать небрежно, сделав вид, что ты большой знаток рока. Это что-то вроде Баха или Моцарта. Все слышали их главные «хиты» так много раз, что даже и не думают вдаваться в подробности и разбирать композицию, или хотя бы послушать самих себя – а какое чувство вызывает эта музыка?

Вот и я такой же обычный человек, поэтому вдаваться в подробности здесь не буду. Но этот трек напомнил мне о фантастическом вокале и бешеной энергии группы, которые, видимо, так понравились мне на дебюте и которая заставила всех посетителей их концертов 55 лет назад покупать их пластинки и в итоге вывести группу в список величайших.

А вот следующие треки мне хочется обсуждать во всех деталях. Я даже хотел сравнить их с жареной курицей, от которой остались лишь косточки, и ты берёшься их обгладывать в надежде, что это продлит послевкусие и чувство удовлетворения. Но не буду этого делать, а то кто-нибудь из фанатов обидится: всё-таки это великий музыкальный альбом, а не чей-то ужин.

What Is and What Should Never Be и The Lemon Song обе сразу же стали моими фаворитами на альбоме. Обе эти песни разбиты на несколько секций и обе содержат страстные крики Baby baby baby baby… Поэтому теперь мне сложно даже понять, какая из них нравится больше. Первая начинается как хард-рок, каким я его себе всегда представляю, но внезапная неторопливая блюзовая секция застала меня врасплох. Для пятиминутного трека здесь происходит очень много, но группе удалось выстроить идеальную композицию, где столько разных настроений не давят на слушателя, не пытаются взорвать его мозг и не кажутся бесконтрольной истерией. Такая композиция, скорее, результат любопытства – желания музыкантов пощупать новый жанр.

Как раз вчера начал перечитывать книгу Рэя Брэдбери Дзен в искусстве написания книг,и в своих эссе он говорит о необходимости не гнаться за коммерческим успехом, задвигая самого себя в своём искусстве куда подальше, а искать вдохновение в своих любимых и ненавистных вещах, вести себя немного, как ребёнок. И, как дети, музыканты берут элементы из известных блюзовых тем, добавляют свои идеи и собирают из всего этого фантастическую The Lemon Song, похожую на одну большую импровизацию.

Thank You уже больше напомнила мне поп-музыку тех времён. Довольно плавная мелодия, помощь акустической гитары – после насыщенных роковых треков этот номер на контрасте кажется очень мягким и сентиментальным. Но под конец становится понятно, что это не простая поп-песня для радио, а такой же пленяющий эксперимент с переменами в динамике, хоть и не столь резкими. Меня в принципе легко подцепить органом, но финальное соло… даже не знаю, что сказать.

Вторая сторона пластинки, в общем-то, повторяет динамику первой, начинаясь с энергичных, а завершаясь более мягкими, даже немного фолковыми треками. И интересно как раз то, что группа не стала слепо копировать первую сторону и на каждом треке предлагает какой-нибудь сюрприз, когда ты думаешь, что ничего нового тут уже не будет и опять с видом знатока хочешь заявить «похожее я уже слышал». Но на Heartbreaker меня заткнуло гитарное соло. Следующая Living Loving Maid (She’s Just a Woman) показалась мне самой слабой на альбоме, но даже у неё есть свои преимущества – это короткий и почти танцевальный трек. Ramble On со своим фолковым вайбом уже звучала довольно свежо, но конечно же эта группа и тут не могла обойтись без перемены настроения…

У меня кончились синонимы для слова «сюрприз», но очень надо как-то описать Moby Dick. Во-первых, начало напомнило мне саундтрек к игре из моих школьных времён Flatout 2, где на фоне звучал рок из нулевых, что уже поразительно – за несколько десятилетий до нулевых Led Zeppelin уже придумали такую эстетику радио-рока. Во-вторых, это инструменталка – первая на альбоме. И наконец, этот сюрреалистичный проигрыш. Он снова отправил меня к Рэю Брэдбери и ассоциации с увлечённым ребёнком то ли перед барабанами, то ли на уроке баскетбола, где ему дают как следует подолбить по мячу. В любом случае, здесь чувствуется увлечённость музыканта и свобода (и как фанат Fleetwood Mac я всегда радуюсь таким барабанным моментам – про них в роке будто бы не так часто вспоминают, как про гитары или вокал).

Песня незаметно перетекает в блюзовую Bring it on Home, которая идеально подходит на роль завершающего трека с таким текстом.

Кажется, я уже всё сказал по поводу этого альбома – обойдусь без подведения итога в последнем абзаце. Остаётся только выставить оценку. Led Zeppelin II получает 5/5.

Рейтинг: 5 из 5.